Ученые Челябинска установили, где в городе воздух самый свежий

0 235

Исследователи лаборатории экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ проверили содержание диоксида и оксида углерода в атмосфере областного центра.

Ученые Челябинска установили, где в городе воздух самый свежий

Схема предоставлена пресс-службой ЧелГУ

В результате была составлена карта концентрации углекислого газа в городе, согласно которой теперь можно узнать, где человек чувствует себя лучше. Как передает пресс-служба ЧелГУ, СО2 обычно накапливается в пространствах с недостаточной вентиляцией и чаще – вблизи промышленных предприятий, снижая качество воздуха. Нарушением санитарных норм считается превышение уровня выше 1400 ppm. Установлено, что концентрация углекислого газа даже за пределами Челябинска зафиксирована на уровне 440 ppm. Это превышает средний показатель по миру на 20 единиц ppm.

По словам преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Константина Корлякова, концентрация углекислоты в воде больше. Но вблизи водоемов её концентрация в воздухе снижается. Это подтверждают и наши исследования. Наибольшие концентрации углекислого газа фиксируются возле крупных дорог и проспектов.

– Особенно зимой концентрация может превысить 2-3 тысяч ppm, что приводит к состоянию вялости и быстрой утомляемости. Тем не менее, превышений ПДК по оксиду углерода в Челябинске не выявлено, – заметил исследователь.

Примеры, где сотрудники лаборатории ЧелГУ зафиксировали минимальные концентрации углекислого газа – до 450 ppm:
берег Шершневского водохранилища со стороны Челябинского; городского бора; в лесопарковой зоне – 470-480 ppm; возле первого корпуса ЧелГУ, где показатель – 460-470 ppm; в сквере Колющенко; внутри частного сектора Советского района; в жилых кварталах Металлургического района.
Наибольшие концентрации СО2 обнаружены:
на улице Кирова в районе Теплотехнического института – 510-550 ppm;
в торговом комплексе «Никитинский» (1200-1500 ppm)
и даже – в трамваях (1000-1700 ppm).

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.