Арестанты, прошедшие через спецприемник «Сахарово» за митинги Навального, подают иск к МВД

0 25

Участники январских протестных акций в поддержку Алексея Навального, отбывавшие административный арест в спецприемнике «Сахарово», подают коллективный иск к МВД. Об этом Znak.com рассказал юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов. По его словам, всего за юридической помощью к «ОВД-Инфо» обратились 213 человек, которые заявили о пыточных условиях в «Сахарово». Первый коллективный иск будет подан в Замоскворецкий суд Москвы от имени 20 человек, все остальные истцы будут присоединяться постепенно.

Арестанты, прошедшие через спецприемник «Сахарово» за митинги Навального, подают иск к МВД

телеграм-канал «Протестный МГУ»

Каждый из истцов намерен потребовать от МВД компенсацию в размере 90 тыс. рублей, таким образом первоначальные требования узников «Сахарово» составляют 1,8 млн рублей. В случае, если иск к МВД подадут все 213 человек, то сумма претензий к МВД кратко увеличится и составит свыше 19 млн рублей. «При определении суммы требуемой компенсации я изучил опыт ЕСПЧ на эту тему. У них есть несколько решений по схожим обстоятельствам, когда заявители сообщали о пыточных условиях содержания на протяжении 15 суток. Из этих решений следует, что средний размер компенсаций, назначенный судом, составляет 1000 евро. Считаю, что справедливым будет требовать эквивалент этой суммы в рублях», — пояснил Дмитрий Пискунов.

ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

Основные нарушения, описанные в иске, связаны с тем, как устроен спецприемник «Сахарово». Например, арестанты сообщают, что в некоторых камерах туалеты — дырка в полу — были расположены прямо по центру. «Некоторые дырки были огорожены перегородками достаточной высоты, некоторые перегородки были около метра. То есть ходить в туалет приходилось у всех на виду. Кроме того, видеокамеры были направлены прямо на эти туалеты, таким образом, сотрудники тоже могли наблюдать за этим процессом. Обеденная зона в камерах находится буквально в двух метрах от туалета, все запахи там перемешивались, невозможно было есть», — говорит юрист.

Еще одно нарушение касалось отсутствия воды. У всех арестованных в камерах должны быть емкости с водой, говорит Дмитрий Пискунов, однако в «Сахарово» арестантам выдавали только три кружки кипятка в день. «Один из истцов, взяв такую кружку с кипятком, получил ожог, но его даже некому было осмотреть. В „Сахарово“ нет медицинской помощи. Поступивших в спецприемник никто не осматривал. Также арестованным не давали зубную пасту, мыло и щетки. Это, конечно, в сравнении с другими нарушениями, может, и покажется мелочью, но в бытовом смысле это важно», — отмечает юрист.

Напомним, в Москве после протестных акций сторонников Алексея Навального, которые прошли 23, 31 января и 2 февраля, были задержаны 4,6 тыс. человек. Из-за этого в спецприемниках столицы случилось коллапс: сотрудники учреждений не успевали разместить всех арестованных по камерам, из-за чего арестанты вынуждены были находится в восьмиместных камерах по 30 человек. Передать что-либо из еды или одежды было крайне затруднительно. Внимание на ситуацию в «Сахарово» одной из первых обратила правозащитница, экс-член ОНК Марина Литвинович.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.