В Челябинске нашли краснокнижного орла-могильника

0 121

В Челябинске нашли краснокнижного орла-могильника

Птицу с травмой крыла, улетевшую из центра «Холзан», приютил известный зоозащитник Карен Даллакян.

Удивительная история произошла с орлом-могильником. Это крупная хищная птица семейства ястребиных занесена в Красную книгу.

«Нам поступил звонок, что жители Сосновского района обнаружили в своем курятнике птицу, которую они назвали беркутом, — рассказывает Карен Даллакян, основатель приюта «Спаси меня». — Нас удивило то, что у него на ногах были кожаные манжетки. Было заметно, что птица вольерного содержания: хвост был грязный. После того, как ее доставили в приют, мы обратились в министерство экологии Челябинской области, к нам выехал инспектор, составил акт. Также я обратился за консультацией к орнитологам и в Росприроднадзор. Буквально через час мне позвонил мужчина, который представился хозяином».

Выяснилось, что орел живет в центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан». Здесь ухаживают за пернатыми, лечат их, разводят редкие и исчезающие виды. Тех, кто поправился, готовят к выпуску в естественные места обитания. Центр находится в Сысерти (Свердловская область).

В Челябинске нашли краснокнижного орла-могильника

У беглеца оказалось травмировано левое крыло, но, несмотря на это, он смог преодолеть такое большое расстояние. Через несколько дней директор центра Олег Светлицкий выехал в Челябинск. Он рассказал, что орлу около семи лет, он дрессированный, из центра улетел во время тренировки.

«К нам в центр орел попал взрослой птицей, мы пытались восстановить крыло, но не получилось, — говорит Олег Светлицкий. — Он не летает прямо, но когда поднимается высоко, то может парить. Раньше орел всегда возвращался, не знаю, что случилось в этот раз. Может быть, гормоны разыгрались, и ему захотелось начать гнездиться в вашей области. Жить на воле такая птица не может, поэтому он прилетел к людям, ведь человек всегда принимал непосредственное участие в его жизни».

В центре живут около двухсот птиц. Летом количество особей увеличивается на треть, тогда часть из них выпускают в живую природу. Например, сокола балобана выпускают в заповедник Аркаим, на границе со степной частью Ильменского заповедника.

По словам Олега Светлицкого, самостоятельно орел не смог бы найти путь домой, ведь это не таежная птица, ее места обитания — лесостепь.

О том, что похожая птица находится в приюте Карена Даллакяна, сотрудникам «Холзана» сообщили в Росприроднадзоре. За содержанием таких пернатых строго следит и минэкологии региона.

В Челябинске нашли краснокнижного орла-могильника

«Орла передаем только после проверки документов и чипа, который должен быть у каждой краснокнижной птицы, живущей в неволе, — отметил Александр Мамочкин, ведущий специалист отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области. — Мы контролируем все процессы, которые связаны с краснокнижными птицами и животными. За незаконное изъятие их из природной среды грозит уголовная ответственность, а также за незаконное содержание их в неволе».

Александр Мамочкин подчеркнул, что на Южном Урале много краснокнижных птиц живет в Донгузловском природном заказнике. Это белая цапля, кудрявый пеликан и другие.

Орел-могильник благополучно добрался до дома. Чтобы птица не нервничала, на голову ему надели клобук — наглазник в виде шапочки. Олег Светлицкий уверен, что стресс от пережитого у птицы быстро пройдет.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.