Все в плюсе. Какие бренды работают на имидж глав муниципалитетов

0 19

Все в плюсе. Какие бренды работают на имидж глав муниципалитетов

Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг глав, заботящихся об экологии, спорте и туризме.

Так, популярность мэра Магнитогорска Сергея Бердникова взлетела после объявления аукциона по реконструкции очистных сооружений, а главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой — с высадкой саженцев по проекту «Сад памяти».

Глава Нагайбакского района заработал очки с включением документального фильма «Нагайбакский крест» о жизни поселка Париж в конкурсную программу Международного фестиваля Film and Folklore Festival. Мэру Озерска зачли в плюс развитие в городе спорта, которое поддержал легенда хоккея Вячеслав Фетисов, Златоуста — открытие мемориала памяти погибших пожарных, а главе Уйского района — планы по запуску новых автобусов. Значительных поводов для снижения индекса не зафиксировано.

Чистые стоки

«Глав.Индекс» сегодня щедр на похвалы южноуральским мэрам, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Но то по делу, они заслужили. Итак, в Магнитогорске власти объявили аукцион по реконструкции очистных сооружений правого берега реки Урал. Последовательность Сергея Бердникова в решении экологических проблем города заслуживает самой высокой оценки».

Мэрия Магнитогорска объявила аукцион с начальной ценой более 521 млн рублей. По данным информационной системы госзакупок, речь идет о поставке услуг по реконструкции объектов городской инфраструктуры — очистных сооружений правого берега реки Урал.

«Чтобы повысить эффективность очистки стоков и сократить негативное воздействие на окружающую среду, проводится реконструкция очистных сооружений, — сообщили в мэрии. — В Магнитогорске первая очередь очистных правого берега была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая — в 1980 году. За это время оборудование устарело и уже не может обеспечить необходимое качество».

Как добавили в мэрии, река Урал, в которую попадают сточные воды с очистных, является объектом рыбохозяйственного значения, и нужна более высокая степень очистки. Проведение реконструкции биологической очистки сточных вод запланировано с 2020 по 2023 год.

По информации магнитогорского треста «Водоканал», это масштабная инвестпрограмма, призванная улучшить степень очистки воды. На первом этапе обновят инфраструктуру: сооружения биоочистки сточных вод, блоки аэротенков и вторичных отстойников, иловую станцию, насосно-воздуходувную станцию и наружные сети технологических коммуникаций. По данным ЕИС, прием заявок на участие в аукционе продлится до 12 мая, тогда же состоятся торги. Забота об экологии поднимает имидж мэра.

Все в плюсе. Какие бренды работают на имидж глав муниципалитетов

Сад памяти

А под Кыштымом волонтеры и представители местного лесничества в рамках международной акции «Сад памяти» высадили саженцы ели.

«Более 12 тысяч деревьев накануне Дня Победы посадили под Кыштымом в Саду памяти, — сообщает «Е-область». — Городские власти серьезно занимаются сохранением памяти о героях войны и экологией. Огромную помощь в этой работе им оказывает «Русская медная компания». Все это усиливает авторитет главы города Людмилы Шеболаевой».

Акция впервые прошла в 2020 году. Ее цель — создание зеленых памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. В разных концах России будет высажено в общей сложности 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших.

В прошлом году в рамках празднования 75-летия Победы в акции «Сад памяти» принял участие президент РФ Владимир Путин. Он посадил дерево во время церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату. Международная акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Всероссийского общества охраны природы и РМК. Саженцы высадили на месте лесного пожара, уничтожившего большую часть деревьев.

«Здесь, на кыштымской земле, мы даем старт акции «Сад памяти» в регионе, — сообщил начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров. — Это дань памяти нашим землякам, родственникам, которые погибли и трудились в годы Великой Отечественной войны. Всего в регионе появится 60 участков, в том числе 26 — на территории лесного фонда. На них мы собираемся высадить 430 тыс. деревьев, из них 350 тыс. непосредственно в лесах».

На Южном Урале также чтут память о пожарных, отдавших жизнь при спасении людей и лесных богатств.

«В Златоусте стараниями главы города Максима Пекарского открылся мемориал памяти погибшим при исполнении служебного долга пожарным, — заявляют эксперты. — Очень нужное и правильно дело».

Все в плюсе. Какие бренды работают на имидж глав муниципалитетов

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«Нагайбакский крест»

Но имидж территорий — это не только забота об экологии и сохранении исторической памяти, но и развитие туризма и спорта. Пример тому — «парижский» бренд Нагайбакского района.

«Нагайбакский район после выхода документального фильма «Нагайбакский крест» о жизни поселка Париж стал очень известным, — акцентируют аналитики. — Фильм вошел в конкурсную программу Международного фестиваля Film and Folklore Festival. Главе Ивану Сурменеву это может быть сильным подспорьем по привлечению в район туристов из других регионов страны».

Фестиваль был основан в Тринидаде и Тобаго в 2019 году. Это большой праздник этнографического кино и фольклорной музыки. В этом году он пройдет с 27 по 31 мая. В числе конкурсных фильмов зрители увидят и историю строительства православного храма в нагайбакском селе Париж.

Ленту «Нагайбакский крест» сняла Светлана Белоруссова, которая работает в Музее антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге. Нагайбаки — это зона ее научного интереса, ее научная диссертация посвящена как раз этому народу. Фильм рассказывает о нагайбачке Елене Васильевой, которая, не зная молитв и почти не соблюдая религиозных обрядов, поставила себе цель построить в родном селе православную церковь. Фильм пытается ответить на вопрос, зачем люди строят храмы.

Светлана Белоруссова сняла уже два антропологических фильма об этом малом народе — «Из Парижа в Париж» и «Нагайбакский крест». В прошлом году вышла и ее книга «Нагайбаки: динамика этничности». В селе Фершампенуаз Светлана провела показы фильмов и презентацию новой книги.

Все в плюсе. Какие бренды работают на имидж глав муниципалитетов

Фото Людмилы Ковалевой

Хоккейный бренд

На имидже Озерска и его главы сказался визит в город легенды российского хоккея Вячеслава Фетисова. Цель его приезда — знакомство со строящимся в закрытом городе спортивно-оздоровительным комплексом ПО «Маяк».

«У Озерска появился влиятельный покровитель на федеральном уровне. Закрытый город атомщиков недавно посетил легендарный советский хоккеист, ныне большой спортивный чиновник Вячеслав Фетисов, — заявляет «Е-область». — Ему очень понравился подход городских властей к развитию массового спорта и реализованные в этом направлении проекты. Фетисов пообещал мэру Евгению Щербакову личную поддержку городских спортивных планов».
Вячеслав Фетисов является первым заместителем председателя комитета Госумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, а недавно вошел и в Общественный совет ГК «Росатом». Свое знакомство с отраслью он начал с первенца атомной промышленности — ПО «Маяк».

Именитый гость также побывал на стройплощадке, где будут созданы все условия для занятий хоккеем — войдет в строй крытая ледовая арена. Легендарный хоккеист осмотрел спорткомплекс, поинтересовался ходом работ, пообщался со строителями и представителями хоккейного клуба «Маяк-Гранит». Он также расписался на клюшках и шайбах озерских хоккеистов, сфотографировался со всеми участниками встречи.

«Я в восторге от того, что увидел. Фантастическая атмосфера, — отметил Вячеслав Фетисов. — Наши отцы и деды здесь создали настоящий щит для страны. Замечательно, что в городе строятся спортивные объекты, это значит, что «Росатом» и ПО «Маяк» поддерживают атомграды, что спорт в Озерске будет развиваться. Объект, на котором я побывал, многофункциональный, в нем предусмотрено практически все, чтобы проводить турниры. Обязательно приеду на его открытие».

Добавим, что «Глав.Индекс» также оценил заботы глав по решению транспортной проблемы. Так, в Уйском районе занялись развитием внутримуниципальных пассажирских перевозок: недавно купили автобус для маршрута Уйское — Мирный. А в ближайшее время планируют запустить новые автобусы и для других направлений. Это сразу подняло рейтинг главы района Вениамина Владельщикова.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.