Катастрофа 1917 года оказалась губительной для русской цивилизации

0 21

Катастрофа 1917 года оказалась губительной для русской цивилизации

В этом убежден секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, утверждая, что понимание событий вековой давности крайне важно для россиян в духовном отношении.

Катастрофа 1917 года оказалась губительной для русской цивилизации

По мнению отца Игоря, фильм митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок» посвящен очень болезненной теме. Споры на темы, связанные с тем социальным сломом, который произошел в России в 1917 году, не утихают до сих пор.

«В тот роковой год было две революции, — напомнил отец Игорь. — Февральская революция, в советской историографии именуемая буржуазной революцией, фактически стала государственным переворотом номер один. Произведена она была крупной буржуазией России с целью устранения монархии. Но в условиях войны устранение государя-императора как верховного главнокомандующего армией и смена социального строя выглядят как антинародный и антигосударственный акт. Однако следует понимать, что у этого явления были очень серьезные движители и появились они не на пустом месте.

Тому, что произошло в феврале 1917 года, предшествовала гигантская и очень серьезная работа, которая была произведена теми кругами, которые, собственно, и планировали свержение монархии. Это, безусловно, свидетельствовало о глубоком кризисе государственной власти в российской империи. Он и привел к тому, что был сделан шаг к национальной катастрофе, которая случилась впоследствии, когда власть в свои руки взяли уже большевики. Временное правительство оказалось неспособным удержать государственную власть. И продолжать войну, которая все больше и больше становилась непопулярной, войну до победного конца, временное правительство требовать было уже не в состоянии. У него не было политического ресурса, к тому же оно не было популярным в кругах российского общества.

Поэтому следующим этапом стала революция октября 1917 года, которая, казалось бы, вывела Россию из Первой мировой войны. Но России досталась крайне незавидная роль страны, покинувшей поле боя.

Был заключен позорный Брестский мир. Позорным он является потому, что на самом деле мира никакого он не принес, поскольку большая часть приграничной территории российской империи была оккупирована австро-германскими войсками. И Россия была вынуждена еще и заплатить за этот позорный мир ценой миллионов человеческих жизней, весьма серьезных материальных потерь и при этом не оказаться в числе стран-победительниц Первой мировой войны. Кроме того, само заключение большевиками мира спровоцировало еще и гражданскую войну внутри страны, о чем они и говорили.

Анализируя уроки истории, показанные в фильме, мы можем сказать, что катастрофа, произошедшая в 1917 году, по сути дела, оказалась губительной для русской цивилизации. Об этом как раз и говорит автор фильма, владыка Тихон.

Та Россия «николаевского» времени, поздней Российской империи находилась на своем цивилизационном подъеме. Да, безусловно, были определенные проблемы государственного управления, было социальное недовольство, которое выразилось в революционных событиях 1905 года. Но в любом случае государство имело возможность все это преодолеть. Вспомните: любые кризисные явления возникали и в европейских странах. Однако ничего подобного ни во Франции, ни в Великобритании не произошло! Хотя недовольство тем, что происходило на фронте, и прочие проблемы, конечно же, были и в странах — участницах войны.

Крушение монархии в результате Первой мировой войны произошло не только в России. Ушла в небытие Османская империя, исчезла Германская империя, а мощнейшая империя Габсбургов превратилась в череду национальных государств.

Но именно для России последствия оказались наиболее необратимыми. Вернуться на прежний цивилизационный путь России уже было не суждено. На ее месте образовалось другое государство, которое было абсолютно не похожим на Российскую империю. И что бы там ни говорили, но Советский Союз не являлся продолжением Российской империи. В том числе и территориально, потому что произошли очень большие потери. Причем эти территории были отданы сознательно.

Оценивая этот урок, мы можем сказать лишь одно: осмысление национальной трагедии 1917 года еще не завершено. По-настоящему те акценты, которые сегодня расставляются, никоим образом не могут быть признаны некими критериями правды.

Сегодня очень популярна идея о том, что большевики — это нечто замечательное. Но в любом случае речь идет о десятках миллионов жизней, которые оказались выброшенными из российской истории, преданы забвению, о подрыве национального сознания, уничтожении системы государственного управления и о таком способе решения национального вопроса, который фактически поставил Россию новейшего времени на грань распада. Собственно, это и привело к крушению Советского Союза. А механизмы эти были запущены еще тогда, в 1917-1923 годах.

И уж, конечно, события эти крайне важны для нас в духовном отношении.

Русская церковь оказалась лицом к лицу с совершенно небывалым в ее истории испытанием. Это очень серьезный урок, который еще необходимо осмыслить и из которого нужно сделать правильные выводы, понимая, каким должен быть вектор нашего развития. К истории нужно относиться крайне внимательно. Потому что в прошлом кроется залог нашего будущего».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.