Леонид Волков заявил, что новые большие митинги — не первоочередная задача

0 23

Соратник Алексея Навального Леонид Волков в интервью «Медузе»* сообщил, что широкомасштабный уличный протест перестал быть «основным вектором приложения усилий». Как сказал Волков, Владимир Путин, глядя на протесты в Белоруссии, «понял, что есть огромный запас повышения градуса репрессивности, и продемонстрировал, что он готов это делать — что, конечно, было неприятным сюрпризом». «Теперь задача собрать следующий очень большой митинг, мягко говоря, не кажется первоочередной», — сказал Волков. 

Леонид Волков заявил, что новые большие митинги — не первоочередная задача

Znak.com

Он уточнил, что это не значит, что уличный протест списывается со счетов. «Общество находится в том состоянии, что оно очень остро воспринимает несправедливость происходящего, это ощущение несправедливости нарастает: фундаментальные причины [протестных настроений] никуда не делись и не денутся. Поэтому можно ожидать, что что-то случится само собой — прилетит какой-нибудь „черный лебедь“, он же Золотой Петушок, клюнет царя в темечко, и все. Но строить на этом политическую стратегию — ну, это мне не кажется возможным», — заявил экс-глава сети избирательных штабов Навального. 

Также Волков сказал, что соратники Навального и он сам понимали, что при возвращении в Россию Навального могут арестовать, однако не предвидели того, что «они пойдут по статье об экстремизме». «Так глубоко мы не планировали. Но в целом ситуацию того, что Алексей сидит, а нам надо как-то продолжать работать в этих условиях, мы моделировали, и в общем мы продолжаем работать. Мы никуда не делись. У нас расследования и „Умное голосование“ никуда не делись. И скоро еще несколько новых проектов появятся. Это тяжело, да. Понимали ли мы, что будет тяжело? Да. Был ли у нас какой-то другой путь? Нет. Я как-то не особо рефлексирую на эту тему», — заявил Волков. 

Ранее сообщалось, что 16 апреля прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией* и штабы Навального экстремистскими организациями. По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

В преддверии процесса прокуратура Москвы приняла решение по приостановке деятельности штабов Навального, а также обратилась в суд с аналогичным требованием по ФБК, которое было удовлетворено.

После этого Волков официально объявил о закрытии сети штабов Навального. 

Кроме того, 29 апреля стало известно, что в отношении Навального, Волкова и директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). 

Помимо этого, в течение последней недели в полицию были вызваны некоторые журналисты, работавшие на несанкционированных акциях в поддержку Навального, а также общественные деятели, принимавшие участие в акциях. 

Сегодня, 30 апреля, был задержан глава «Команды 29» Иван Павлов, который представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией в деле о признании ФБК экстремистской организацией. После обыска он был задержан, ему  вменяют статью 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного расследования»). Кроме того, с обыском пришли к IT-специалисту «Команды 29» Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки.

* По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов

* По решению Минюста РФ «Медуза» признана СМИ-иноагентом

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.