Медвежонок Умка из приюта Карена Даллакяна улетает в Хабаровск

0 129

Медвежонок Умка из приюта Карена Даллакяна улетает в Хабаровск

В реабилитационном центре «Утес» уже живут несколько подопечных челябинского зоозащитника.

Щенок оказался медведем

Умке три месяца, он, как и другие животные приюта «Спаси меня», пострадал от рук человека. Предполагается, что его маму убили браконьеры.
Малыша в феврале нашла на автозаправке возле Чебаркуля семейная пара. Он был размером с рукавицу, лежал в картонной коробке. Сначала думали, что это щенок. Через некоторое время стало ясно: это бурый медведь.

«Мужчина и женщина заметили, что когти, подушечки лап у него не такие, как у собаки, мордочка стала меняться, — рассказывает Карен Даллакян. — Откуда у нас в феврале может появиться такой малыш? Это дело рук браконьеров, которые убивают спящих медведей в берлоге, ведь медвежата рождаются во время спячки».

Медвежонок Умка из приюта Карена Даллакяна улетает в Хабаровск

Семья, приютившая мишку, обратилась за помощью к Карену Даллакяну. Так Умка оказался в приюте. Здесь его обработали от паразитов, сделали необходимые прививки. Медведя согласились принять в центре реабилитации диких животных «Утес». Зоозащитник пояснил, что очень важно отвезти его до того, как ему исполнится четыре месяца. Иначе он привыкнет к человеку, проходить реабилитацию будет уже поздно. Именно по этой причине сотрудники приюта стараются избегать тесного контакта с малышом.

«Конечно, нам очень сложно: хочется поиграть с ним, понянчиться. Мы стараемся даже не разговаривать возле клетки, ухаживаем за ним в спецодежде и перчатках, чтобы он не чувствовал человеческий запах», — пояснил Карен Даллакян.

Для мишки подобрали рацион правильного питания: дают козье молоко, утиные яйца, добавляют в пищу орехи и мед, которые так любят медведи.

Медвежонок Умка из приюта Карена Даллакяна улетает в Хабаровск

В тайгу на ПМЖ

Центр реабилитации диких животных «Утес» находится в уссурийской тайге, в двух часах езды на автомобиле от Хабаровска. В прошлом году Карен Даллакян привез сюда троих медвежат, которые также остались без родителей. Все это время мишки жили в большом вольере, расположенном в таежной зоне в километре от центра. По периметру вольера установлена система видеонаблюдения, сотрудники «Утеса» кормили подростков. Через несколько дней их выпустят в естественную среду обитания. В выпуске медвежат будет принимать участие и Карен Даллакян. Еще в «Утесе» живет амурский тигр Жорик, которому много лет назад челябинский «доктор Айболит» сделал 19 операций. Тигр проглотил куриную косточку, и она застряла в небе… В прошлом году Карен Даллакян навещал Жорика, тигр узнал своего спасителя. 1 мая Жорик отметит день рождения.

Медвежонок Умка будет проходить реабилитацию в центре еще с тремя такими же малышами. Билеты на самолет помогли купить неравнодушные люди. Многочасовой перелет он проведет в специальном боксе. Так как рейс ночной, то Карен Даллакян надеется, что мишка все это время будет спокойно спать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.