Как реагировать на плохой аппетит ребенка

0 98

Советы специалиста читайте в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».

Как реагировать на плохой аппетит ребенка

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– У ребенка наблюдается снижение аппетита. Что делать?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

– Плохой аппетит у ребенка школьного возраста отмечается не так уж редко. В основном эта проблема возникает у детей младшего школьного возраста. В подростковом периоде организму требуется больше энергии для роста, и родители отмечают возрастание аппетита у ребенка. Но все дети разные, растут и развиваются неравномерно и потребности в пище и еде у них тоже разные. Одни дети активны и подвижны, бесконечно прыгают и бегают. Другие дети – спокойны и малоподвижны, предпочитают тихие, медлительные игры. Физиологические данные у таких детей будут различаться. У активных детей все быстро усваивается и «сгорает» в энергии. У малоподвижных детей – обмен веществ медленнее, такой ребенок, как правило, упитан и может иметь избыточный вес.

Важно помнить, что потребность детей в пище в значительной степени зависит от затрат на физические нагрузки, физиологический рост, иногда на борьбу со стрессом или болезнями. Поэтому нет единого правила, для всех детей, что «наличие хорошего аппетита – это признак здоровья ребенка». Бывает, что ребенок просто не успел проголодаться, сегодня у него нет аппетита и т. д. А это значит, что не нужно сразу паниковать по этому поводу.

Если вас всt же беспокоит вопрос снижения аппетита у ребенка, то можно порекомендовать несколько универсальных советов:

Как реагировать на плохой аппетит ребенка

Готовьте еду вместе с ребенком. Для детей это увлекательный процесс, а если помощь ребенка подкрепляется дополнительными родительскими комментариями – «Какой ты молодец!», «Умница», «Здорово получается!» – то ребенок вдвойне старается. Безусловно, то, что ребенок приготовит сам – он охотнее съест. Стимулируйте аппетит ребенка. Лучшее средство для повышенного аппетита – это голод. Следовательно, нужно «хорошо проголодаться», для повышения аппетита. Для этого организуйте больше физической активности – больше гуляйте, посещайте спортивные секции, катайтесь на велосипедах и роликах. После такого активного времяпрепровождения ребенок точно не откажется сытно покушать. Готовьте разнообразные блюда. Поэкспериментируйте с различными новыми рецептами блюд, тем более, что сейчас на просторах интернета множество интересных рецептов. Обсудите эти рецепты с ребенком, посоветуйтесь с ним. Также важным будет являться сервировка стола: постарайтесь сделать блюдо привлекательным, украшайте цветными овощами, разложите необычным образом, проявляйте творчество. Не заставляйте ребенка обязательно доедать всю еду в тарелке. Так бывает, что ребенок уже на половине порции наелся, это не означает, что вы приготовили невкусный обед, это значит, что на данный момент у ребенка нет потребности кушать, он уже сыт. Уважайте отказ ребенка. Навык «остановиться, когда наелся» очень пригодится во взрослой жизни.

Не нужно слишком акцентировать внимание на питании в семье, не нужно делать из этого культ. Ребенок должен знать и понимать, что еда – это всего лишь физиологическая потребность, еда дает силу и энергию для активной жизнедеятельности. Но знать и соблюдать правила полезной пищи и правильного питания желательно всем членам семьи. Так зарождаются полезные пищевые привычки, которые могут быть сформированы у ребенка в раннем детстве.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.