О каких уроках прошлого говорит фильм митрополита Тихона

0 58

О каких уроках прошлого говорит фильм митрополита Тихона

Челябинский историк считает, что общество не застраховано от нового витка гибельной стихии.

Ровно две недели назад в эфире телеканала «Россия 24» завершился показ фильма из цикла «Гибель империи. Российский урок». Его автором выступил глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). В своем 18-серийном киноповествовании он подобно рассказывает о февральской революции 1917 года, а также о предшествовавших ей событиях.

Автор запомнился российскому зрителю по документально-публицистическому фильму с похожим названием «Гибель империи. Византийский урок», вышедшему еще в 2008 году. Будущий митрополит, а тогда еще архимандрит Тихон, пытался, по его собственному признанию, в форме притчи предупредить и показать, что же может случиться в России, если вовремя не предпринять соответствующие меры.

Вот и на этот раз он также пытается разобраться и понять, какое значение события более чем вековой давности могли иметь для дальнейшей судьбы российского государства.

«Южноуральская панорама» попыталась выяснить, какой была реакция на кинопроект челябинских ученых и священнослужителей.

«Фильм митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок» интересен тем, что позволяет провести исторические параллели», — такую оценку фильму дает заместитель декана исторического факультета ЧГИК, кандидат исторических наук Никита Королев. Ученый является одним из организаторов Исторического клуба вуза. Область его научных исследований — изучение развития и функционирования советских политических элит, а также биографии их отдельных представителей. В последние годы занимается исследованиями этнической истории и национальной политики государства. Опубликовал более полусотни научных, учебных и методических работ.

«Автор фильма предлагает нам иначе взглянуть на российскую действительность начала XX века, — говорит Никита Королев. — Вопреки устоявшимся в советское время догмам об отсталости России, митрополит Тихон утверждает совершенно другие тезисы, соответственно, рисуя и иную картину. Тем не менее этот взгляд должен быть лишен излишней идеализации. В действительности Россия этого времени не была благополучной страной. В ней существовало множество проблем. Однако эти проблемы не носили фатального характера. К тому времени Российская империя уже преодолела революционный кризис 1905-1907 годов и был накоплен необходимый опыт.

Однако февральские события 1917 года развивались столь стремительно, что обрушили империю, не дав ей шанса на спасение. Причиной этого стало стремление российской буржуазии к власти на фоне предательства элит и отсутствия общественного согласия.

Фильм, как мне кажется, актуален сегодня тем, что позволяет вновь обратиться к событиям февраля 1917 года, в которые, по выражению автора, как в зеркало может вглядеться наше общество», — считает Никита Королев.

По словам историка, те уроки прошлого, о которых нам напомнил митрополит Тихон, должны помочь нашему современнику активно работать над преодолением социальной разобщенности российского общества, оздоровлением сознания российской элиты, которая порой занимает антигосударственные позиции, а также установлением контроля за экономическими и властными аппетитами российской буржуазии.

«Сегодня в нашей стране так же много проблем и так же раздаются голоса, призывающие к революционной смуте. Мы пережили разрушение нашей страны в 1991 году, — напоминает историк, — и должны понимать, что наше общество не застраховано от нового витка гибельной стихии».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.