Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

0 76

Как сотрудники городской службы скорой медицинской помощи отмечают свой профессиональный праздник.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

Год назад, в начале пандемии в России официально был утвержден День работника скорой медицинской помощи. Было установлено отмечать его 28 апреля. В этот день в 1898 году при полицейских участках Москвы появились первые бригады скорой помощи, которые использовали для перевозки больных и пострадавших кареты на конной тяге. В Челябинске скорая помощь была создана в 1919 году. Служба развивалась. И сейчас в распоряжении медицинских бригад города – современный транспорт и оборудование.

Вчера служба скорой помощи впервые в истории официально отметила профессиональный праздник. Однако медики, водители, диспетчеры и в этот день оставались на своем посту, ведь «скорая» работает без перерывов и выходных.

Главное для фельдшера – человечность

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

«Вечерка» побывала на Центральной подстанции скорой медицинской помощи Челябинска, познакомилась с фельдшерами и узнала, почему они выбрали эту нелегкую профессию.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

С фельдшером Леонидом Евдокимовым нам удалось пообщаться в короткий промежуток между вызовами.

– Еще в начальных классах я решил, что буду работать на скорой помощи. А в 17 лет пришел на Центральную подстанцию и попросился на работу. Но меня не приняли, сказали – надо год подождать. Как только мне исполнилось 18 лет, мне позвонили и пригласили на работу санитаром, – рассказывает наш собеседник.

К тому времени Леонид окончил школу и поступил в Челябинский медицинский колледж. С первого курса он выезжал в составе бригады скорой помощи, помогал медикам, набирался опыта.

– Работа на скорой не разочаровала. Наоборот, с каждым годом все больше понимал что это действительно мое место. Даже в отпуске через два-три дня начинаю скучать по работе, по коллективу, – поделился Леонид.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

С тех пор, как молодой человек устроился на подстанцию санитаром, прошло почти десять лет. За это время окончил колледж, и сегодня он – опытный фельдшер.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

По словам заведующего Центральной подстанцией Михаила Редкозубова, Леонид Евдокимов – один из лучших специалистов, и мог бы продолжить образование в медицинском университете. Но поступать в вуз Леонид пока не спешит.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

За сутки ему приходится выезжать на 12–16 вызовов. В салоне медицинской машины все необходимое для оказания экстренной помощи.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

В чемоданчике фельдшера – полный набор лекарств, жаропонижающих, обезболивающих, гормональных, для снижения и повышения давления, а также перевязочные материалы, одноразовые системы для инъекций и многое другое.

Пациенты и их родственники бывают разные. У каждого свой характер. Встречаются и доброжелательные, и ворчливые, и возмущенные. Леонид Евдокимов с пониманием относится к любым проявлениям.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

– Главное в работе фельдшера – человечность, – убежден специалист. – Когда человек болеет, ему плохо, и он не всегда может контролировать свои эмоции. Поэтому нельзя реагировать агрессией на агрессию. Часто достаточно просто поговорить с пациентом, и он успокаивается.

Между тем волнений и стрессов в работе сотрудников экстренной службы немало. Чтобы спасти больного часто приходится мгновенно ориентироваться и принимать решение на месте.

– Недавно приезжали на вызов к 41-летнему. Мы ехали из Ленинского района, с улицы Электровозной, а пациент живет на ЧТЗ. Расстояние большое, но со спецсигналом за восемь минут доехали. Мужчина находился в состоянии клинической смерти. Вместе с помощницей мы сразу стали проводить сердечно-легочную реанимацию. Делали дефибрилляцию, вводили необходимые препараты. Через 10 минут наш пациент пришел в сознание, и мы доставили в стационар, – рассказывает о буднях экстренной службы Леонид Евдокимов.

Скорая помощь стала для него вторым домом, коллектив подстанции – второй семьей. Коллеги всегда поддержат, помогут советом.

– Помню, когда я только начал работать на линии, везли 46-летнего пациента с менингитом. У него внезапно в машине возникли судороги. Я позвонил врачу с нашей подстанции, проконсультировался. Мне подсказали, что делать, и мы благополучно довезли пациента до стационара и передали врачам, – говорит фельдшер.

Леонид Евдокимов уверен, что каждому молодому человеке, который хочет связать свою жизнь с медициной, нужно обязательно поработать на скорой. Это бесценная практика, которая поможет в дальнейшей работе.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

Елена Артюхова пришла в службу скорой помощи недавно и считает, что нашла свое призвание.

– Если бы в юности мне сказали, что я будут работать фельдшером скорой помощи, ни за что бы не поверила, – улыбается девушка.

Свое место она и в самом деле нашла не сразу. Получила высшее экономическое образование, работала бухгалтером. А потом… поступила в медицинский колледж. Когда началась пандемия, студентов выпускного курса, желающих пройти практику на одном из самых напряженных участков, направили в службу скорой помощи. Так Елена оказалась на передовой борьбы с коронавирусом.

– Мы рискнули и не пожалели. Да, было тяжело, но помогала поддержка руководства Центральной подстанции, коллег, родных. И очень важно, когда чувствуешь себя нужными людям, – признается молодой фельдшер.

После окончания колледжа она вернулась на скорую помощь и считает, что сделала правильный выбор. Как замечает, заведующий подстанцией Центрального района Михаил Редкозубов, многие сотрудники говорят, что у них самая лучшая работа.

Работа не для всех

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

Справедливо считается, что не каждый врач или фельдшер может работать в экстренной службе. Поэтому случайных людей здесь нет. Остаются только те, кто приходит по призванию. Средин них – Светлана Горских. Она работает в экстренной службе уже 35 лет, сейчас исполняет обязанности заведующей оперативным отделом станции скорой помощи Челябинска. По сути, это единая диспетчерская города. Все вызовы с номера «103» поступают сюда.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

– Ежесуточно в нашем отделе работает 20 диспетчеров. Одни принимают вызовы от горожан, другие распределяют вызовы по бригадам. Это позволяет сделать работу выездных бригад наиболее слаженной и оперативной. Все диспетчеры имеют медицинское образование, и они определяют, в каких случаях бригады должны выезжать незамедлительно. В первоочередном порядке скорая помощь выезжает к пациентам, чья жизнь и здоровье в опасности. Максимально срочно бригады направляют, если, например, ребенок выпал из окна, человек потерял сознание, случился пожар и так далее, – поясняет Светлана Горских.

За сутки в оперативный отдел поступает, в среднем, тысяча вызовов, и до двух тысяч обращений. На пике пандемии звонков было в разы больше.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

– Наиболее тяжелым для нашей службы, как и для всей системы здравоохранения, стал 2020 год. В период пандемии существенно возросла загруженность бригад. Практически круглые сутки они работали в режиме нон-стоп. На подстанцию возвращались, чтобы пополнить запас лекарственных препаратов, медицинскую укладку и снова ехали на вызовы, – отмечает главный врач станции скорой медицинской помощи по городу Челябинску, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи регионального минздрава Александр Васильев.

Практически весь год медики работали в условиях чрезвычайной ситуации. Порядка 30 процентов сотрудников челябинской скорой переболели COVID-19. Сегодня выездные бригады продолжают оказывать помощь больным с коронавирусной инфекцией, но нагрузка стала меньше, обращает внимание врач.

В Челябинске на станции скорой медицинской помощи работает около тысячи человек. За год городские бригады выезжают почти на 370 тысяч вызовов. По сути, каждый третий житель мегаполиса обращается за скорой помощью, и она ему оказывается.

В последнее время работе службы скорой помощи уделяется повышенное внимание и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. И ситуация постепенно меняется к лучшему.

– Что такое скорая помощь? Это кадры, транспорт и связь. Вопрос со связью решен. По укомплектованию средствами связи наша служба одна из лучших в России. За счет федерального, областного и городского бюджета, спонсорской помощи существенно обновился парк медицинского транспорта. Сейчас в Челябинске не осталось автомобилей, прослуживших больше пяти лет. Только за последний год мы получили 82 машины класса «В» для общепрофильных бригад и «С» – для реанимационных. Обновление продолжается, – сообщил Александр Васильев.

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

Фото Олега Каргаполова

Автомобили оснащены современным оборудованием – электрокардиографами, дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ. Между тем, еще несколько лет назад санитарных машин катастрофически не хватало, многие давно отслужили свой срок и буквально разваливались на дороге, а выездные бригады испытывали острый дефицит оборудования.

В то же время пока остается нерешенным кадровый вопрос. На сегодня в Челябинске работает 81 бригада скорой помощи, для города-миллионника этого недостаточно.

– Мы прилагаем все усилия для того, чтобы специалисты происходили в нашу службу. Совместно с минздравом Челябинской области, проводим большую работу по привлечению на практику студентов медколледжей, которые в будущем смогут стать нашими сотрудниками. Так, в прошлом году 70 старшекурсников Челябинского медицинского колледжа пришли на практику, что позволило увеличить количество выездных бригад, – отметил главврач челябинской станции скорой помощи.

Признание

Герои нашего времени. В Челябинске отмечают День работника скорой помощи

По итогам прошлого года городская станция скорой медицинской помощи удостоена высшей общественной награды Челябинска – премии «Признание».

– Работа на скорой помощи напряженная, требует огромных эмоциональных затрат и физической выносливости. Могу сказать, что наши сотрудники – настоящие герои и достойны самых высоких наград. И профессиональный праздник, который появился в России, – признание заслуг работников скорой помощи, – подчеркнул Александр Васильев.

Добавим, в этом году глава государства Владимир Путин в послании Федеральному Собранию уделил отдельное внимание экстренной медицинской службе. Президент напомнил, что 28 апреля в стране отмечают День работника скорой помощи.

– Праздник учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым, – сказал глава государства.

Фото Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.