Группа туристов из России застряла в базовом лагере у Эвереста из-за локдауна в Непале

0 79

Группа туристов, которая находится в базовом лагере у подножия Эвереста, рискует застрять в Непале из-за локдауна. Как сообщил Znak.com турист Алексей Левин, группа из шести россиян и двух украинцев прилетела в Непал для восхождения на Айленд пик 27 апреля. Уже в базом лагере среди гималайских гор они узнали, что страна закрывается на локдаун и авиасообщение прекращается с 6 мая. Вернуться к этому сроку туристы уже не успевают.

Группа туристов из России застряла в базовом лагере у Эвереста из-за локдауна в Непале

фото предоставлено Алексеем Левиным

«Мы физически не можем вернуться в Катманду, чтобы вылететь на родину, потому что большая часть маршрута уже позади и если мы будем возвращаться, то максимум будем в столице только 8 мая, — рассказал Алексей Левин. — Есть вариант взять в аренду вертолет, так поступила украинская группа, которая поднималась вместе с нами. Они оплатили 5000 долларов за эвакуацию из гор до Катманду. Мы такое не рассматриваем. У нас был совет внутри команды, и мы приняли решение все же совершить восхождение. Мы связались с посольством России, сообщили, что мы на треке и не успеваем вернуться. Эта информация у них есть, и мы ждем от них указаний».

Напомним, ранее Непал объявил локдаун с 6 мая, ранее страна закрыла авиасообщение с внешним миром. Российские власти попросили туристов выехать из страны к этой дате.

«В соответствии с решением правительства Непала, с 3 мая полностью прекращаются авиаперелеты внутри страны. 6 мая в Непале начинает действовать запрет и на международное сообщение. В связи с резко ухудшающейся эпидемиологической обстановкой и отсутствием свободных мест в непальских больницах и соответствующей материальной базы, просим оперативно покинуть пределы страны», — сообщили в российском посольстве в Непале.

По данным дипмиссии, в стране оказались 486 российских туристов, с которыми установлена связь.

По словам Алексея Левина, в его группе пятеро челябинцев, один москвич и два украинца. Группа намерена завершить восхождение и спуститься в Катманду к 14 мая.

«Команда демотивирована такой новостью, у всех семьи, работа, никто не был готов к такому развитию событий, остается верить в лучшее, — сказал он. — В горах локдаун не ощущается. Все ограничения в столице, а тут деревушки из 10-15 домов, это их хлеб, тем более из-за ковида туристов мало и они держатся за каждого».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.