Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

0 98

Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

По словам председателя регионального Совета ветеранов Анатолия Суркова, это большое, значимое событие в жизни Южного Урала. Общественная палата Челябинской области стала важным инструментом развития гражданского общества. От того, кто возглавит ее, во многом зависит, как будет идти диалог общественности и власти, как будут продвигаться народные инициативы.

Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

— Состав Общественной палаты области обновился почти наполовину, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. — Это свидетельствует о демократическом подходе к выборам, созвучном с курсом на обновление во всех сферах и в то же время с сохранением преемственности в этом важном общественном институте. В его состав вошли представители социально ориентированных некоммерческих организаций, науки, медицины, казачества, духовенства, национально-культурных объединений… Многие инициативы общественников были поддержаны на государственном уровне. В их числе помощь пострадавшим от пандемии отраслям экономики, повышение размера пособий по безработице. Многие предложения мы взяли в зачет при принятии региональных законов.

Как отметил глава региона, в рамках господдержки на региональном уровне социально ориентированные некоммерческие организации были освобождены от уплаты налога на имущество, они работают по упрощенной процедуре налогообложения. 125 НКО получили гранты президента более чем на 150 млн рублей, для 109 таких организаций выделено 85 млн рублей губернаторских грантов на реализацию социально значимых проектов, эту помощь получили и 15 физических лиц.

Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

По словам главы региона, до 30 мая проходит общественное онлайн-голосование за проекты благоустройства территорий в рамках программы формирования комфортной городской и сельской среды. Три самых активных муниципалитета также получат губернаторские гранты.

Алексей Текслер высоко оценил вклад палаты в проведение общественного контроля в ходе народного голосования за поправки в Конституцию РФ, в котором участвовали 8705 наблюдателей. Областной штаб возглавлял прежний руководитель Общественной палаты области Николай Дейнеко, сумевший хорошо организовать эту сложнейшую работу.

— Общественники оказывают большую помощь в продвижении инициатив президента РФ Владимира Путина, озвученных им в послании к Федеральному собранию, — подытожил губернатор. — Они касаются экологии, поддержки инфраструктурных проектов, строительства челябинского метро. Общественная палата также должна стать инструментом обеспечения гласности и прозрачности выборов в Государственную думу, в других электоральных циклах. Предыдущий пятый состав палаты немало сделал для развития институтов гражданского общества, и сегодня эти задачи в особом приоритете. Единственное пожелание — поменьше академичности в работе, что было характерно для ваших предшественников. Нужно быть ближе к народу, всегда учитывать «идущее снизу» мнение людей. Я уверен, так и будет. Власть готова расширять сотрудничество с общественностью, ведь у нас одна цель — развитие Южного Урала, повышение качества жизни людей.

Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

На прошедших в рамках пленарного заседания выборах председателя Общественной палаты Челябинской области на этот ответственный пост единогласно был переизбран Николай Дейнеко. Его поздравили губернатор Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, коллеги по Общественной палате.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.