Уникальная операция челябинских хирургов: шестимесячной малютке удалили огромную опухоль на сердце

0 90

Уникальная операция челябинских хирургов: шестимесячной малютке удалили огромную опухоль на сердце

Челябинские хирурги провели сложную операцию на сердце полугодовалой девочке. У маленькой Вари обнаружили 5-сантиметровую опухоль в полости левого желудочка: новообразование оказалось в два раза больше, чем сам желудочек. Как сообщили в пресс-службе челябинской областной детской клинической больницы, родители обратились за помощью педиатру, так как у дочери началась одышка и резкий набор веса. В итоге ЭхоКГ показало гиперэхогенное образование.

Операция по удалению опухоли провели в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска. Одной из сложностей таких операций состоит в том, что пациентка ещё очень маленькая, и поэтому от хирургов требуется ювелирная точность.

Чтобы избавиться от опухоли, врачи удалили часть мышц сердца. После операции ребенок вернулся в ЧОДКБ, так как необходимо было скомпенсировать сердечную недостаточность.

Это редкий клинический случай, на моей практике такое большое новообразование размером 5 сантиметров я вижу впервые (для сравнения конечный диастолический размер левого желудочка составляет 3,5 сантиметра). Опухоль занимала всю полость левого желудочка. Крови деваться было некуда, формировалась сердечная недостаточность у ребенка, — рассказала заведующая отделением кардиологии и ревматологии ЧОДКБ Ольга Сударева.

Сейчас Варю уже выписали домой, однако лечение ещё не закончено. Вскоре ребенку нужно будет пройти ещё одно обследование у кардиологов.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.