В Челябинске предложено ограничить запуск гелиевых шаров и небесных фонариков

0 258

В региональном министерстве экологии заявили о том, что подобные праздничные атрибуты наносят серьезный вред природе.

В Челябинске предложено ограничить запуск гелиевых шаров и небесных фонариков

фото Олега Каргаполова

Министерство экологии Челябинской области просит жителей региона воздержаться от массового запуска гелиевых шаров в праздники. Свою позицию ведомство аргументировало тем, что, сдуваясь, гелиевые шары падают на землю или в реки и озера. Зачастую эти изделия проглатывают рыбы или животные, принимаю их за пищу. В результате гибнут. Также в лентах, которыми перевязаны шары, рискуют запутаться птицы.

— Вред экологии наносят и батарейки от световых шаров, — обратил внимание заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Они содержат такие тяжелые элементы, как магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк. Разлагаясь, они попадают в почву и воду, тем самым также нанося непоправимый вред не только экологии, но и здоровью человека.

Также большую опасность могут в себе нести и небесные фонарики. В первую очередь они небезопасны для мелких животных, которые, как в ловушку, попадают в проволочный каркас “китайских фонариков”. Кроме того, некоторые животные проглатывают небольшие частицы проволоки, что в свою очередь приводит к разрыву внутренностей. В результате животное гибнет в тяжелых муках.

— Также запуск небесных фонариков может привести к лесным пожарам и возгораниям в населенных пунктах, — добавил Виталий Безруков. — Министерство экологии Челябинской области призывает отказаться от массового запуска шаров и фонариков, несмотря на то, что в последнее время это стало традицией.

Взамен областное минэколоии предлагает альтернативные традиции. В качестве примера — высадка деревьев и цветов или изготовление и развешивание кормушек для птиц и животных.

Кстати, в ряде российских городов уже действует запрет на запуск гелиевых шаров и небесных фонариков, среди них Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Петрозаводск. Под запретом подобная традиция в Северной Осетии и Республике Башкортостан.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.