Министерство экологии Челябинской области призывает отказаться от гелиевых шаров и китайских фонариков

0 20

Министерство экологии Челябинской области призывает отказаться от гелиевых шаров и китайских фонариков

Министерство экологии Челябинской области попросило отказаться в праздники от запуска гелиевых шаров и китайских фонариков, а также светошаров и других аналогичных объектов. По словам экологов, такие «праздничные атрибуты» хоть и создают торжественную атмосферу, но вместе с тем — наносят серьезный вред окружающей среде. Например, гелиевые шары спустя какое-то время после запуска сдуваются и падают на землю — в том числе в леса или водоемы. Кусочки латекса съедают рыбы или животные, у нередко умирают от этого, так как не способны переварить подобное «лакомство».

Ещё большую опасность представляют китайский фонарики, которые любят запускать во время празднования окончания учебного года. Но мало кто знает, что проволочный каркас фонариков становится смертельно опасным для небольших животных. Зверьки могут запутаться в нем как в ловушке и умереть с голоду или от удушья. Хуже, когда каркас рвется, и остатки проволоки попадают в почву. В таком случае кусочки проволоки могут съесть травоядные животные, а острая железная проволока способна травмировать внутренности животного.

Также запуск китайских фонариков может привести к пожарам в лесах и населенных пунктах. Региональное Министерство экологии поддерживает призывы экологов отказаться от массового запуска шаров, ставшего в последнее время традиционным, и предлагает рассмотреть более экологичные альтернативы. Например, высадка деревьев и цветов, изготовление и развешивание кормушек, — прокомментировал заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Стоит отметить, что запуск китайских фонариков и воздушных шариков уже запрещен в ряде штатов США, например, в Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Теннесси и Виргинии. В России подобные ограничения есть в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Самаре.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.