Символ русской культуры: почему на Урале начали чаще играть на гуслях

0 27

10.05.2021 22:34

Символ русской культуры: почему на Урале начали чаще играть на гуслях

Фото: commons.wikimedia.org

Прикоснуться к истории своими руками. На Южном Урале становится все больше людей, которые играют на гуслях. Звуки этого древнерусского инструмента завораживают и не могут оставить равнодушным никого.

Гусли – необычный в наше время инструмент. На них бывает от 5 до 30 струн. Однако как играть на них, понятно не каждому.

Ответ на этот вопрос есть у Дмитрия. Он занимается изучением старинного инструмента уже 20 лет: ездит по городам и селам и общается со старожилами.

Дмитрий играет на них сам и даже учит других. Благодаря ему в Челябинске появилась школа игры на гуслях для детей и взрослых.

«Они учатся слышать музыку, они учатся ее воспроизводить руками. То есть вот есть у них инструмент, есть где-то музыка абстрактная. Человек берет инструмент, и он как бы включает эту музыку при помощи инструмента и сам является проводником», – говорит основатель школы игры на гуслях Дмитрий Парамонов.

Музыкой Дмитрий начал заниматься еще в детстве: в семье все играют на разных инструментах. Учился в музыкальной школе.

Символ русской культуры: почему на Урале начали чаще играть на гуслях

Фото: commons.wikimedia.org

Там захотел узнать, как так получилось, что именно гусли стали символом русской культуры? С тех пор со старинным инструментом не расстается. И считает, что именно музыка помогает человеку сформироваться как личности.

Елена привела свою дочь Еву учиться игре на гуслях. Девочка выбрала инструмент сама, он ей показался необычным и вызвал искренний интерес.

«Ребенок после первого занятия был в таком восторге, что речи даже и не шло о том, чтобы не ходить. Их учат обращаться с инструментом, потому что инструмент деревянный, то есть очень тонко все настраивается», – отмечает  мама ученицы Елена Кривошеева.

Чтобы познакомить людей со старинным народным инструментом, Дмитрий открыл музей русских гуслей в Москве и мастерскую на своей малой родине – в поселке Вязовая Челябинской области.

Там изготавливают инструменты из сосны, яблони и клёна. Музыкант и сам работает с деревом и создает гусли, которые отправляют коллегам по всей России и даже за рубеж.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Символ русской культуры: почему на Урале начали чаще играть на гуслях

Радоница 2021: как в Челябинске и Магнитогорске будет работать транспорт в Родительский день

Источник: www.cheltv.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.