Везет тому, кто везет. Как на рейтинг глав влияют кадры и автобусы

0 154

Везет тому, кто везет. Как на рейтинг глав влияют кадры и автобусы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял две очень актуальные для муниципалитетов темы — «чистоту» руководящих кадров и транспортную проблему.

Выстроить команду

«Глав.Индекс» после майских каникул продолжает обвешивать и обмеривать глав южноуральских муниципалитетов, — отметил телеграм-канал «Е-область». — По итогам вчерашнего дня эксперты высоко оценили решение мэра Челябинска Натальи Котовой о назначении нового заместителя по экономическому развитию и инвестициям Игоря Постнова вместо Олега Извекова, обвиняемого в коррупции. Еще одно кадровое решение усиливает позиции главы Катав-Ивановского района Николая Шимановича, который начал зачистку команды соратников бывшего главы Киршина, уволив первого зама Алексея Захарова».

Везет тому, кто везет. Как на рейтинг глав влияют кадры и автобусы

Фото из архива редакции

Напомним, в конце февраля в Челябинске силовики задержали заместителя главы города Олега Извекова по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он получил более 400 тыс. рублей от одной из компаний за «общее покровительство» при получении муниципальных контрактов. Речь идет о поставках медоборудования, в частности, для дистанционного измерения температуры после введения ограничений в связи с пандемией. В администрации Челябинска Олег Извеков проработал меньше года.

Как сообщили в региональном управлении следственного комитета РФ, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Он находится под стражей, трудовой договор с ним расторгнут.

А 11 мая Наталья Котова назначила нового заместителя главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям. Как сообщил руководитель пресс-службы мэрии Владимир Сафонов, должность занял Игорь Постнов. По первой специальности Игорь Постнов инженер-механик-исследователь (окончил ЧГТУ в 1992 году), а по второй — экономист (Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 1997 году). В последнее время Игорь Постнов занимал должность заместителя председателя правления АО «УралПромбанк». Решение о назначении экономиста на должность зама добавило очков главе Челябинска.

Еще одна громкая отставка произошла в Катав-Ивановском районе: первый заместитель главы Алексей Захаров не вернулся на работу после майских каникул. Как сообщили в райадминистрации, Захаров уволился, а его обязанности временно будет исполнять Галина Мигранова, бывший нотариус из Юрюзани. В ближайшее время в муниципалитете определятся с кандидатурой первого зама.

Поясним, что Алексей Захаров был ближайшим соратником экс-главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина, который ушел со своего поста в конце 2020 года из-за затяжного конфликта с депутатами. Областные власти предложили кандидатуру никак не связанного с местными элитами бывшего мэра Трехгорного Николая Шимановича, и в январе депутаты избрали его главой района.

Отметим, после отставки в отношении Киршина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Его подозревают в незаконном начислении премий.

Завести на маршрут

Как отмечают эксперты, «Глав.Индекс» также оценил работу глав Еманжелинского района и Озерска по решению транспортной проблемы.

«Кажется, автобусный кризис в Еманжелинском районе миновал, — сообщает «Е-область». — Жителям поселка Красногорского восстановили автобусное сообщение с «материком», в районе заработал новый перевозчик. И это укрепляет позиции главы района Евгения Светлова. А вот в Озерске дела обстоят совсем наоборот. Там транспортный кризис, похоже, в самом разгаре. С городских маршрутов уходят компании перевозчиков, а на новые конкурсы желающих, увы, нет. Автобусов в городе становится все меньше, некоторые маршруты ликвидированы или функционируют исключительно теоретически. Крайне сложная ситуация для мэра Евгения Щербакова».

Везет тому, кто везет. Как на рейтинг глав влияют кадры и автобусы

Фото из архива редакции

Напомним, ранее к губернатору Алексею Текслеру обратились жители поселка Красногорского с жалобой на обвальный рост цен на проезд и сокращение количества автобусных рейсов. К середине марта на тот момент оставалось всего три рейса в Челябинск, а обратно два. В мэрии заявляли, что накладка случилась из-за поломки автобуса, пообещали восстановить пассажирское сообщение. А затем отменили последний остававшийся рейс…

По словам общественников, жителям поселка важно, чтобы местные власти занялись решением наболевшей транспортной проблемы. Из Красногорского крайне сложно добраться и до Челябинска, и до райцентра Еманжелинска. В райадминистрации ответили, что в Красногорском свой контракт по нерегулируемому тарифу дорабатывала транспортная фирма «Еста». Причем у нее два автобуса сломались, на маршрут выходит лишь один. Проблемой занялся минтранс региона. Так, был решен вопрос о заезде в поселок проходящих автобусов 597-го маршрута Южноуральск — Челябинск. А главное, в муниципалитете недавно провели конкурс на маршрут Красногорский — Челябинск, на него заходит новый перевозчик.

А в Озерске транспортная ситуация, наоборот, обостряется. Конфликт перевозчиков с местными властями разгорелся еще в конце прошлого года, когда прокуратура Озерска с подачи мэрии начала проверку по факту действий местного предпринимателя Инны Таланиной. Владелец транспортной компании тогда прекратила пассажирские перевозки на трех из десяти обслуживаемых муниципальных маршрутов. В администрации Озерска пояснили, что Таланина просила поднять стоимость проезда, но в мэрии не одобрили этого, и тогда она заявила, что прекращает перевозки на маршрутах № 3, 5 и 6. Правда, после вмешательства прокуратуры предприниматель возобновила перевозки.

А недавно конфликт перешел в новую фазу. Все тот же перевозчик в мае уведомила мэрию о прекращении движения по маршруту № 5. А при проведении конкурса ни один претендент не подал заявку на перевозку пассажиров.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.