Челябинская область лидирует в области развития технопарков и кластеров

0 38

На Южном Урале созданы эффективно работающие площадки для развития инновационных предприятий.

Челябинская область лидирует в области развития технопарков и кластеров

Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказал спикер на церемонии открытия программы стажировок «Федеральная практика» в Челябинске, руководитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

— Развитие промышленных парков и технопарков в России в прошлом году столкнулось с определенными трудностями, вызванными понятными причинами, — рассказал он. — В частности, несколько уменьшился объем инвестиций в данном сегменте рынка, он составил около 180 миллиардов рублей. Это на 10% меньше, чем в 2019 году. Однако уже первый квартал этого года демонстрирует неплохую динамику. И мы надеемся на то, что показатели будут расти и в дальнейшем. Кстати, в Челябинской области накоплен большой опыт развития технопарков, в частности, сегодня мы работаем на территории одного из них — «Станкомаша» — весьма достойного примера частного технопарка. Активно помогает регион и развитию промышленных кластеров — их поддержка продолжалась, даже когда на федеральном уровне аналогичная программа была заморожена. Регион является лидером в данном направлении. Ваш опыт достоин того, чтобы распространить его на другие регионы.

Представитель Минпромторга также высоко оценил востребованность мер поддержки предпринимателей, которые работают в Челябинской области.

— На самом деле после первоначального скептицизма бизнес-сообщество по достоинству оценило принимаемые меры, — дополнил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Сегодня наиболее востребованы льготные займы, поддержка участников программы «Бережливое производство». Существуют еще консультации, инжиниринг, но эти два направления пользуются большой популярностью.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.