Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

0 20

Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

Депутаты от «Единой России» просят региональный оргкомитет не допустить на праймериз политиков, ставящих личные амбиции выше интересов партии.

В адрес регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования для выдвижения кандидатов в депутаты Госумы от ЧРО партии «Единая Россия» поступило заявление депутата Челябинской городской думы, члена депутатского объединения «ЕР» Эмиля Абубакирова.

По его словам, на очередной сессии Челябинской городской думы Илья Мительман, являясь членом думской фракции «Единой России», грубо нарушив положение о депутатском объединении, проголосовал против консолидированного решения фракции по отчету главы Челябинска об итогах работы горадминистрации за 2020 год. На ее заседании было принято решение поддержать отчет главы города, но во время заседания Мительман публично высказался в негативном ключе и проголосовал против.

Заявитель считает, что тем самым депутат наносит ущерб политическим интересам «Единой России», дискредитирует ее «в глазах южноуральцев». Абубакиров просит региональный оргкомитет исключить Илью Мительмана из списка кандидатов предварительного голосования для выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Государственной думы VIII созыва.

«Согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 15 положения, выявление действий со стороны кандидата, дискредитирующих партию, или иных действий (бездействия), наносящих ущерб ее политическим интересам, является основанием для отказа в регистрации кандидата предварительного голосования», — цитирует он партийный документ «ЕР».

Решение по заявлению будут принимать члены оргкомитета, но уже сейчас многие однопартийцы поддержали позицию Эмиля Абубакирова.

«Для партии «Единая Россия» решение фракции — это тот самый закон, с которым мы выходим на любое собрание, — отметил член оргкомитета, руководитель регионального исполкома партии, депутат Законодательного Собрания области Денис Моисеев. — Это азбука для единоросса. Даже если ты не согласен, а фракция большинством голосов приняла решение, то во время собрания ты голосуешь так, как решила фракция».

По мнению Дениса Моисеева, «если тебе есть что сказать, то ты высказываешься на фракции, переубеждаешь товарищей по партии». С ним согласен и член оргкомитета, юрист Артем Миронов.

«По положению о депутатском объединении партии «Единая Россия» член фракции обязан поддерживать выработанные позиции и голосовать в соответствии с решением фракции, — подчеркнул он. — Особое мнение — это повод для внутрипартийной дискуссии внутри фракции, но не на заседании думы».

Как добавил юрист, то, что произошло в стенах Челябинской городской думы, а потом выплеснулось в интернет и СМИ, — дискредитация партии и нанесение ущерба ее интересам. Он предложил оргкомитету рассмотреть вопрос об исключении Ильи Мительмана из списка кандидатов предварительного голосования.

Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

«Наша задача — это созидательная работа по улучшения качества условий жизни, — считает председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. — Сейчас мы работаем над стратегией развития города. А от коллеги, которого мы вынуждены обсуждать, ни одного предложения. Человек представляет бизнес. Но вместо этого что сделано? Споры, грубое поведение, срыв заседаний, перепалки и скандалы. Дискредитация фракции и коллег. Комиссия по депутатской этике свое мнение тоже сформировала по этим вопросам».

Андрей Шмидт делает вывод, что желания работать в команде и созидательно у этого кандидата нет.

«Человек очевидно уклоняется от внутрипартийного диалога, зато перед камерами работает против партии и отдельных ее членов, — считает Сергей Филичкин. — На этом он выстроил свой пиар и будет заниматься этим дальше. Это очевидно».

Немало вопросов возникает к Илье Мительману и у Ивана Горнова, заместителя председателя Челябинской городской думы.

«Мы взрослые люди, которые принимают ответственность и решения, — заявил политик. — Придя на выборы, став членом партии и избравшись в городскую думу, мы приходим за конкретными действиями, надеюсь, с искренним желанием изменить город к лучшему. А от этого депутата я ни одного конкретного предложения не видел. А для чего ты пришел в городскую думу? Участвовать, созидать? Мы, однопартийцы, спрашиваем: кто сегодня хочет избраться от «Единой Росии» в Госдуму — единомышленник или человек, который популяризирует только себя?»

Кроме того, члены фракции «Единая Россия» в гордуме попросили довести до сведения членов оргкомитета тот факт, что в отношении Ильи Мительмана инициирована проверка достоверности сведений, указанных в декларации, по подозрению в наличии ипотечного счета в иностранном банке, что запрещено законодательством. Проверяется и наличие у кандидата иностранного гражданства. Если эти факты подтвердятся, в случае победы на праймериз и выдвижения кандидатом от «Единой России», он будет снят с выборов и партия лишится своего представителя в округе.

Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Как добавили депутаты, также в региональный оргкомитет поступило заявление от кандидата предварительного голосования, зарегистрированного по одномандатному округу № 189. В своем заявлении он указывает на факт вручения Ильей Мительманом денежных сертификатов. В этих действиях заявитель усматривает подкуп избирателей, использование служебного и материального преимущества перед остальными участниками праймериз.

Члены рабочей группы согласились, что признаки подкупа избирателей в деятельности Мительмана усмотреть можно. Но в положении о предварительном голосовании подкуп избирателей трактуется уже, чем в законодательстве о выборах, и действия кандидата под эти формулировки не подпадают. Фактов передачи денежных средств в обмен на обещание голосовать за него не выявлено, но это вопрос спорный. В итоге было решено обратиться в федеральный оргкомитет, чтобы в будущем урегулировать вопрос равноправия участников праймериз.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.