«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

0 22

«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопросы формирования новой городской инфраструктуры. Он повысил рейтинг мэра Челябинска Натальи Котовой, проинспектировавшей обновление среды, создание комфортных условий для жизни.

Но в двух муниципалитетах выявлены и факты совершенно другого отношения к нуждам людей. Так, покупка сиротам негодного для проживания жилья подпортила имидж главы Верхнеуральского района, а мэра Златоуста — передача в аренду земельного участка, принадлежащего многодетной матери.

Инспекция на районе

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня отмечает укрепление позиций главы Челябинска Натальи Котовой, — сообщает телеграм-канал «Е-область». — Ее инспекционные поездки каждый раз показывают глубокие изменения в отношении властей к городу, к его инфраструктуре, к формированию доступной и комфортной среды, а в конечном итоге в отношении к жителям».

Напомним, что 13 мая глава города провела инспекционную поездку в новых микрорайонах северо-запада Челябинска, чтобы посмотреть, как идет реконструкция Комсомольского проспекта и обустройство бульвара. Местные жители с похвалой отзываются о благоустройстве, а мэр отметила, что городские власти будут продолжать реконструкцию.

«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

«В этом году ремонт начался на участке от улицы Каслинской до Чичерина, — говорит Наталья Котова. — Если говорить про благоустройство, то мы его делали уже в прошлом году в сквере на улице Красного Урала. Теперь оно продолжится по Комсомольскому проспекту до улицы Молодогвардейцев, где хватает места, чтобы сделать тротуары, парковки и посадить деревья».

Как пояснила мэр, здесь обустроят газоны, установят малые архитектурные формы. И для этого была проведена большая работа по демонтажу некапитальных торговых объектов. Всего их убрали 18. Подрядчики обещают завершить работы по благоустройству уже 5 июня вместо 15 июля.

По словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, во внутриквартальном скверике за домом № 39 по Комсомольскому проспекту построили тротуар, высадили газонную траву на площади 2100 кв. метров. Общественные пространства выбирались с помощью голосования. Большинство жителей проголосовали за организацию прогулочной зоны по Комсомольскому проспекту. Четная сторона проспекта протянулась почти на 6 км, и здесь можно реализовать проект пешеходной зоны.

А следующая территория для благоустройства — от улицы Молодогвардейцев до Ворошилова. Такие же проекты разработаны по проспекту Победы, где тоже обустроена пешеходная зона.

«Сейчас рассматриваем возможность, чтобы на Комсомольском проспекте в светофоры были вмонтированы камеры, — сообщил председатель комитета дорожного хозяйства мэрии Ринат Кучитаров. — Они предназначены для контроля движения на велодорожках. Это уникальное решение для нашего города. Мы запланировали выделить на проезжей части велополосу для электросамокатов и велосипедов. Для безопасности здесь будет и выделенная полоса для общественного транспорта».

Городские власти к обновлению Комсомольского проспекта подошли комплексно, с учетом мнения жителей. Проводились встречи с представителями районов, чтобы увязать районные проекты благоустройства с городским по реконструкции Комсомольского проспекта. На нем появятся светофоры, дорожные знаки, островки безопасности на проезжей части. Все это повышает рейтинг главы.

На семи ветрах

Но комфортная жизнь — это не только среда обитания, но и благоустроенное жилье. А местные чиновники не везде заботу о людях ставят во главу угла. К примеру, в Верхнеуральском районе следственный комитет по материалам Главного контрольного управления Челябинской области возбудил в отношении сотрудниц администрации уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь идет о незаконном приобретении для детей-сирот домов, непригодных для проживания.

«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

«В Верхнеуральском районе продолжается скандал с приобретением некачественного жилья для детей-сирот, — отмечает «Е-область». — Теперь, как стало известно вчера, следственный комитет возбудил по этим фактам уголовное дело. Это наносит сильнейший репутационный урон для главы района Сергея Айбулатова».

Новые дела — это, по мнению экспертов, во многом продолжение нашумевшей истории с покупкой жилья для сирот в Верхнеуральске, на улице Труда. Обитатели этих помещений пожаловались президенту Владимиру Путину, что те непригодны для жизни. В 2020 году по факту хищения денежных средств из бюджета при купле-продаже этих квартир по материалам прокурорской было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Затем в марте 2021 года — еще одно подобное дело.

Как оказалось, администрация выкупила у застройщика и выдала сиротам квартиры в домах, непригодных для проживания. Как рассказали жильцы в видеообращении к президенту, в таких условиях они живут седьмой год. По их словам, шаткие строения едва выдерживают напоры ветра. Стены в трещинах, плесени, дети кашляют. Они в садик не ходят, потому что постоянно болеют. Администрация района дала обещание в 2020 году сделать теплые полы, но не выполнила его, и зимой пришлось снова пользоваться обогревателями.

После очередного обращения сирот свою проверку провела прокуратура, вскрывшая массу нарушений.
«В каждом жилом помещении в этих домах предусмотрено электрическое отопление — два бытовых конвектора, которые не образуют единую систему отопления, не обеспечивают равномерное нагревание воздуха в течение всего отопительного периода, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Согласно заключению межведомственной комиссии, это помещение признано непригодным для проживания, подлежащим реконструкции. Учитывая, что четырем детям-сиротам были предоставлены негодные помещения, причинен ущерб не менее 2,3 млн рублей».

Чужую землю — с молотка?

А в Златоусте местные чиновники пошли дальше: вместо того, чтобы предоставить многодетной матери землю под строительство дома, придумали, как «делать деньги» на чужой недвижимости. Земельный участок, который находится у нее в собственности, выставили на аукцион.

«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

«Вчерашний день обернулся скандалом для мэра Златоуста Максима Пекарского, — сообщает «Е-область». — В городе на торги выставили земельный участок многодетной матери и передали в аренду коммерсанту. История эта быстро стала публичной. Теперь обыватели гадают, был ли это злой умысел чиновников или просто некомпетентность и бардак в делах. Так и так выглядит это некрасиво».

Тревогу забили активисты местного отделения общественной организации «Гражданский патруль». По их словам, бизнесмен принял участие в электронном аукционе, выиграл его и получил в аренду с правом выкупа участок в элитном поселке Златоуста. Земля по улице Шушарина, 10 якобы являлась бесхозной. А потом выяснилось, что собственница у нее есть — мать четверых детей, двое из которых инвалиды. Квартира в доме барачного типа и земельный участок площадью 14,29 сотки принадлежали родственникам Анастасии.
«После их смерти я являюсь единственным наследником 3/4 доли, — сетует женщина. — На 1/4 доли оформлено свидетельство о праве наследства по закону на дом и земельный участок. Вступить официально в права наследства я не могла, поскольку имею на иждивении четверых малолетних детей».

Как сообщили в «Гражданском патруле», после того, как история стала достоянием общественности, аукцион был признан недействительным, и предпринимателю вернут деньги. А в мэрии Златоуста заверяют, что, никаких махинаций с землей не было, просто случилась техническая накладка. По данным горадминистрации, данный участок на улице Шушарина был поставлен на кадастровый учет еще в 1996 году. Право собственности на землю было зарегистрировано в органах БТИ, а не в Росреестре, из-за этого, дескать, и случился сбой…

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.