Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете

0 24

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете. Его цитирует ТАСС. 

Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете

Со страницы Александра Бастрыкина в соцсети «ВКонтакте»

«Мы хотели бы призвать юридическую общественность [обратить внимание] на такое явление, как вброс фейковой информации. Это достаточно новое явление, мы с ним тоже в меньшей степени сталкивались, но, безусловно, с этим надо бороться в том числе и вакцинацией правом, в том числе путем расследования и передачи в суд уголовных дел по этому виду преступлений», — сказал Бастрыкин. 

Он отметил, что «фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, оборонному климату, общему положению дел в стране, поэтому мы полагаем, что информационная безопасность должна усиливаться в том числе и мерами реформирования нашего уголовного и иного законодательства».

Бастрыкин рассказал, что СКР в прошлом году довел до суда 58 таких дел. «Мы предлагаем дополнить статью 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством, связанным с совершением преступления с публичной демонстрацией в СМИ либо посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред; в частности, для нас очень актуальна тема, когда в „Бессмертный полк“, который проходил в интернет-режиме, в прошлом году вносили изображения нацистских преступников и так далее», — отметил Бастрыкин. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.