800 лет со дня рождения благоверного князя: Алексей Текслер проверил ход работ в Александро-Невской церкви

0 23

800 лет со дня рождения благоверного князя: Алексей Текслер проверил ход работ в Александро-Невской церкви

На фоне празднования 800-летия со дня рождения Святого князя Александра Невского губернатор Челябинской области посетил Александро-Невскую церковь, где с мая прошлого года идет масштабная реконструкция.  

Работы очень много, ведь большую часть своей жизни храм играл роль чего угодно, только не церкви. Его открыли в 1911 году, а с 1930-х и до настоящего времени он успел побывать: типографией, картинной галереей, станцией юных техников, школой по игре в шахматы и даже планетарием. В конечном итоге, в здании открыли зал камерной и органной музыки и проводили там концерты вплоть до 2010 года, пока уникальное сооружение не передали обратно церкви. И теперь там следует все восстановить до состояния, в котором храм находился до революции. 

800 лет со дня рождения благоверного князя: Алексей Текслер проверил ход работ в Александро-Невской церкви

В частности, много труда придется приложить, чтобы реставрировать уникальные фрески, найденные под толстым слоем штукатурки. То что они сохранились — это настоящее чудо. Удивительной красоты роспись «Васнецовской школы» отражает сюжеты истории русской православной церкви. Среди персонажей — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. 

800 лет со дня рождения благоверного князя: Алексей Текслер проверил ход работ в Александро-Невской церкви

— В храме Александра Невского сохранились уникальные росписи и фрески, мы, безусловно, все восстановим. Это будет один из красивейших храмов, потому что роспись делали ученики Васнецова по его эскизам. Я на этом объекте уже не первый раз, мы все очень внимательно посмотрели, проговорили, как идет ход работ. Так что будем продолжать постоянно смотреть, как ведется реконструкция, — поделился планами губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе осмотра.

Надо сказать, что именно благодаря фрескам проект восстановления храма обретает важность не только для города и региона, но и для страны в целом. Неслучайно ход работ курирует Министерство культуры РФ. 

800 лет со дня рождения благоверного князя: Алексей Текслер проверил ход работ в Александро-Невской церкви

— Культура Челябинска крайне скудна живописью вековой давности (мало что сохранилось), а эти фрески свидетельствуют о высоком развитии изобразительного искусства, о подготовке местных мастеров. Проект челябинской церкви не типовой, автор проекта подготовил его специально для города. В декоре фасадов и входов архитектор использовал мотивы русского зодчества XVI–XVII веков, — отмечает заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин.

Восстанавливать такую красоту — процесс практически ювелирный. Поэтому срок сдачи проекта определили не раньше 2023-го года. За это время мастерам предстоит привести храм в тот вид, в котором его сдавал автор — знаменитый русский архитектор Александр Померанцев. 

— У нас продолжаются запланированные работы по реконструкции храма Александра Невского. Мы пытаемся восстановить и воссоздать образ, который здесь был заложен изначально. У нас ведется две работы: здесь, на площадке, завершаются общестроительные работы, начаты подготовительные работы к росписи храма, а уже в Петербурге, в головном центре реставрации, они разрабатывают всю внутреннюю начинку храма, — объяснил настоятель храма протоиерей Борис Кривоногов.

Отмечается, что восстановленный храм Александра Невского может стать интересным объектом как для рядовых прихожан, так и для профессиональных архитекторов, священнослужителей, культурологов, а также способен привлечь на Южный Урал туристов, интересующихся историей. 

— Челябинск беден памятниками архитектуры, построенными до 1917-го года. Важен каждый архитектурный объект. В Челябинске до революции насчитывалось 20 храмов, и почти все они были уничтожены впоследствии, — объясняет Николай Антипин.  

По словам Николая Антипина, храм Александра Невского является архитектурной доминантой Алого поля, он — неотъемлемая часть исторического центра и как бы символизирует сложную истории города и страны в ХХ веке.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.