Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

0 20

Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) оценили туристический потенциал пяти предприятий Челябинской области, которые вошли в число российских пилотников по внедрению методических рекомендаций агентства.

Южный Урал посетила группа специалистов во главе с руководителем программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольгой Шандуренко. Экспертный тур продолжался несколько дней, гости побывали в оружейной компании «АиР» (Златоуст), на комбинате «Магнезит» (Сатка), на Магнитогорском металлургическом комбинате, на «Макфе» в Сосновском районе, а также в цехе «белой» металлургии «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода.

Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

Ранее эти предприятия заявили о своей готовности внедрить методические рекомендации, разработанные специалистами АСИ. Предполагается, что их опыт создания экскурсий в дальнейшем будет распространен на другие компании.

Напомним, в 2020 году правительство Челябинской области и АСИ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного туризма, документ подразумевает взаимодействие с целью создания новых и экспертизы действующих промышленных туров.

Единый продукт

Своими впечатлениями от визита эксперты АСИ поделились на круглом столе в правительстве региона, который проходил под председательством заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука.

По словам Ольги Шандуренко, на Южном Урале они «увидели то, чего не видели ни в одном российском регионе». «Сейчас в повестке этой инициативы более 20 регионов и более 100 предприятий, но с большинством из них мы находимся на стадии проектирования продукта непосредственно на предприятии. А Южный Урал представил не проекты, а отработанные и уже успешно реализуемые туристические маршруты, то есть промышленный туризм не новая тема для пилотных предприятий», — отметила она.

Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

При этом, как добавила Шандуренко, в экскурсионных программах учтены важные моменты относительно соблюдения правил безопасности и презентационной части.

В ходе тестирования маршрутов каждой компании удалось удивить и заинтересовать туристов. «Теперь задача региона, используя этот огромный потенциал, — интегрировать посещение промышленных объектов в единый региональный туристический продукт, который станет визитной карточкой Челябинской области и привлечет туристов», — сказала Шандуренко.

Эксперты АСИ, впрочем, указали на некоторые нюансы, которые требуют дополнительного внимания. Например, во время экскурсии по «Макфе» (здесь пока еще не работают с туристами, но готовы развивать это направление) было бы правильно обеспечить возможность продегустировать продукцию предприятия, считают специалисты.

Инвестиции в имидж

Ольга Шандуренко выделила два основных направления, по которым может строиться дальнейшее сотрудничество правительства Челябинской области с АСИ. Во-первых, это помощь предприятиям с оформлением промышленных маршрутов как туристического продукта (создание фото- и видеопродукции, полиграфии, сайтов и т.д.). Во-вторых, это подготовка кадров, гидов промышленного туризма. Здесь возможно создание центра профессиональных компетенций на базе Магнитогорского металлургического комбината, который уже имеет опыт обучения экскурсоводов.

Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

Фото Вячеслава Шишкоедова

«У нас самый большой запрос от предприятий — «покажите, как надо сделать». Им нужен источник вдохновения. И если получится создать такой центр в Челябинской области, это был бы совершенно уникальный проект. Для нас это тоже новая тема, но мы готовы подключиться к работе над его созданием», — отметила руководитель группы АСИ.

Коуч и методолог Наталья Кисельникова озвучила несколько рекомендаций предприятиям: использовать системы аудиогидов во время экскурсий, рассказывать о сотрудниках, трудовых династиях, личном опыте, оформлять технологические карты.

Как отмечал ранее Егор Ковальчук, около 35 южноуральских предприятий так или иначе занимаются вопросами промышленного туризма. Если некоторые из них давно работают с туристами (например, ММК, «Магнезит», «Златоустовские оружейные мастерские»), то многие организуют ознакомительные экскурсии только для студентов профильных специальностей и деловых партнеров.

Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

При этом, по словам Ковальчука, руководители многих предприятий уже осознают, что промышленный туризм может стать серьезным инструментом продвижения предприятий, в том числе на рынке реализации продукции.

Подводя итоги круглого стола, Егор Ковальчук предложил экспертам АСИ добавить в методические рекомендации раздел, посвященный монетизации промышленных маршрутов.

«Коллеги, прошу вас прислушаться к рекомендациям экспертов Агентства стратегических инициатив, именно они сегодня задают стандарты промышленного туризма в России, — обратился он к представителям предприятий. — Не рассматривайте затраты на создание маршрутов как расходы, это долгосрочные инвестиции в свой имидж, в возможность заявить о себе».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.