Как мэры решают «национальный вопрос» и проблемы ЖКХ

0 33

Как мэры решают «национальный вопрос» и проблемы ЖКХ

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопрос воспитания подрастающего поколения, продолжения национальных культурных традиций. За это эксперты подняли рейтинг главы Кунашакского района Сибагатуллы Аминова.

Популярность мэра Еманжелинска Дмитрия Гатова резко пошла вниз с сокращением числа садовых автобусов, а рейтинг главы Чебаркуля Светланы Виноградовой подкосила крупная коммунальная авария в городе.

Национальное достояние

«Глав.Индекс» в этот раз скуп на похвалы для глав южноуральских муниципалитетов, — заявляет телеграм-канал «Е-область». — Единственный, кто оказался в позитивной динамике, глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов. Он заключил договор с Конгрессом татар Челябинской области и руководством лагеря имени летчика-героя Гаяза Баймурзина на озере Чебаркуль о проведении третьей смены в национальном ключе. Прекрасный пример правильной национальной политики и воспитания подрастающего поколения».

Как сообщили в администрации Кунашакского района, больше 300 детей смогут отдохнуть этим летом в оздоровительном лагере имени летчика-героя Гаяза Баймурзина на лечебном озере Чебакуль неподалеку от села Кунашак. Главе района Сибагатулле Аминову добавляет очков то, что он договорился с Конгрессом татар региона и руководством лагеря о проведении третьей смены в духе национально-патриотического воспитания ребят.

Как мэры решают «национальный вопрос» и проблемы ЖКХ

Фото из архива Конгресса татар

Этот лагерь имеет физкультурно-оздоровительный профиль. Озеро Чебакуль называют соленым мини-морем, воздух вокруг него ионизированный, все это очень полезно для здоровья. Воспитателями лагеря работают учителя местных школ, сюда приезжают и известные деятели культуры. Так, в прошлом году здесь учил музыке, одновременно прививая национально-культурные ценности, заслуженный артист Республики Татарстан, солист Челябинской филармонии Дамир Сафин.

«Мы оказываем Конгрессу татар содействие в проведении тематических смен, — говорит директор лагеря Диана Афанасьева. — В этом году ожидается 330 детей от 7 до 17 лет. Первая смена, которая открывается 14 июня, будет классической, в 21 день, вторая и третья — по 14 дней. Стоимость путевки для школьников района за 21 день отдыха составляет всего 3800 рублей, за 14 дней — 2750 рублей».

На средства района в лагере регулярно обновляется материально-техническая база. Закуплено 100 новых матрасов, пробурена скважина с артезианской водой отменного качества. В этом году на ремонт было заложено 1150 тысяч рублей. Здесь установили модульный ФАП, провели ремонт четвертого корпуса, сейчас обновляют третий, где будет новая веранда, настенные шкафы, уже установлена противопожарная дверь.

По словам директора лагеря, в прошлом году также закупили музыкальную аппаратуру, новую индукционную печь для столовой. Проведена бактерицидная обработка, отмывка помещений, для безопасности детей возводят забор, устанавливают камеры видеонаблюдения. Охрану возложили на сотрудников Росгвардии. Забота о детях, о привитии им национальных культурных традиций прибавила популярности главе района.

Не везут, а топят

Но заботу о людях проявляют не везде. Так, в Еманжелинске местные власти, не считаясь с мнением людей, резко сократили количество садовых маршрутов.

Как мэры решают «национальный вопрос» и проблемы ЖКХ

«А в Еманжелинске недовольные садоводы снижают рейтинг главы города Дмитрия Гатова, — констатируют эксперты «Е-области». — Они недовольны двукратным сокращением автобусных рейсов в садовые товарищества. И объяснения типа «раньше вас возили неправильно и незаконно» они не принимают».

Однако транспорт не единственная беда Еманжелинска, немало проблем создают и коммунальные неурядицы. Так, в поселке Батуринском начались перебои с водой. По словам жителей, вода идет тонкой струйкой. Как рассказал глава города Дмитрий Гатов, проблема в большом потреблении воды и невозможности увеличить давление из-за ветхого водовода.

«Еманжелинск весь без воды, конкретно поселок Батуринский, — написал пользователь Олег Костырев в соцсети «ВКонтакте». — Вода как бы есть, но ее нет, так как она успевает проскользнуть в игольное ушко. Если ограничивают подачу воды или дают по времени, то пусть дают ее так, чтобы она дошла до последнего потребителя. У нас который год такой бардак с водой. ПОВВ как стояли и делали по-своему, так и делают. Нам присылают отписки, а дело не движется».

Такие инциденты снижают рейтинг главы Еманжелинска. Впрочем, подобных примеров немало и в других муниципалитетах. «Глав.Индекс» также сообщает о крупной коммунальной аварии, случившейся накануне в Чебаркуле.

«Вчера своим мощным фонтаном внутри дома прославился на всю область город-курорт Чебаркуль, — делятся эксперты «Е-области». — И это совсем не про новую туристическую достопримечательность, а про нежелание городских властей признать дом аварийным. Вода стремительно бьет вверх, а рейтинг главы города Светланы Виноградовой стремительно идет вниз».

Как мэры решают «национальный вопрос» и проблемы ЖКХ

Скриншот видео с сайта vk.com / Александр Князев, Типичный Чебаркуль

Как сообщает паблик «Регион74», тот злополучный вечер в Чебаркуле у жильцов этого дома начался с «фонтана». По словам жителей, выставивших в интернет видео с коммунальным гейзером, «аквадискотека» началась во время сильного дождя. Затопило половину дома. Сети здесь изношены, и подобные ЧП случаются регулярно.

Пользователь Лиля Гайсина сетует: «Каждый месяц снимают за капремонт. Только никакого ремонта не увидишь. Так еще и процент придумали, чтобы заплатить за услуги ЖКХ».

Эта претензия жильцов во многом вызвана поборами коммунальщиков за оплату услуг ЖКХ. Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращениям граждан о взимании платы за коммунальные услуги, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева. В результате были вскрыты нарушения в деятельности поставщика тепловой энергии в Чебаркуле при взимании платы за коммунальные услуги.

Как пояснили в надзорном ведомстве, производственный отдел челябинского филиала «Мечел-Энерго» в Чебаркуле поставляет теплоэнергию местным жителям по договорам предоставления коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения на территории городского округа. «Выяснилось, что в нарушение положений Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса и федерального закона «О защите прав потребителей» ООО «Мечел-Энерго» не обеспечило возможность внесения потребителями коммунальной платы без взимания комиссии, — отметила Наталья Мамаева. — Платежи можно было перечислять только путем внесения на счет через банк с банковской комиссией».

Прокуратура считает, что ресурсники обязаны обеспечить возможность оплачивать коммунальные услуги напрямую, без всякой комиссии. Информацию о сроках и способах такой оплаты поставщики должны размещать на официальном сайте организации. В итоге генеральному директору общества было внесено представление об устранении нарушений закона. Энергетики выполнили требование, возобновили кассовое обслуживание потребителей коммунальной услуги.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.