Как на Южном Урале проводят вакцинацию от ковида и создают систему самозанятости

0 20

Как на Южном Урале проводят вакцинацию от ковида и создают систему самозанятости

Телеграм-канал «Глав.Индекс» назвал глав территорий — лидеров и аутсайдеров по темпам вакцинации от коронавируса.

В передовиках оказались Магнитогорск и Увельский район, а 6 муниципалитетов затянули эту крайне важную для здоровья людей процедуру. Главе Челябинска Наталье Котовой прибавило очков известие о росте финансовой помощи городу благодаря развитию системы самозанятых.

«Прививочное» ускорение

«Глав.Индекс» на этот раз ранжировал глав муниципалитетов, опираясь на оценки губернатора Алексея Текслера, которые он дал вчера на областном совещании, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Одной из центральных тем были темпы вакцинации населения от коронавируса в территориях. Так, в Катав-Ивановском районе (глава Николай Шиманович) реализовано вакцины меньше 50 % от выделенного объема. Также в аутсайдерах Уйский (Вениамин Владельщиков) и Ашинский районы (Вадим Сергеев), Миасс (Григорий Тонких), Карабаш (Олег Буданов), Локомотивный (Александр Мордвинов). А самые высокие темпы вакцинации зафиксированы в Магнитогорске (глава Сергей Бердников) и в Увельском районе (Сергей Рослов), где реализовано более 90 % вакцины».

На совещании с главами губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал руководителей территорий активнее вовлекать в процесс вакцинации жителей. В муниципалитетах прививочная кампания идет неравномерно, и темпы ее нужно форсировать.

«Ситуация с заболеваемостью остается стабильной. Среднесуточный прирост за последние дни чуть более 90 заболевших, — заявил Алексей Текслер. — По количеству тестов мы держим планку на самом высоком уровне и соблюдаем все нормативы. Важно закрепить и усилить тенденцию к снижению заболеваемости, а это возможно только при массовой вакцинации. Других вариантов у нас нет. И конечно, нужно соблюдать меры предосторожности: масочный режим и социальную дистанцию».

Как на Южном Урале проводят вакцинацию от ковида и создают систему самозанятости

По словам медиков, чем больше жителей вакцинируется от коронавируса, тем быстрее выработается коллективный иммунитет против новой инфекции. К осени в регионе планируют вакцинировать около миллиона всех взрослых, сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Напомним: на данный момент в область поступило 316 440 доз вакцины от ковида, почти 20 % от необходимого общего объема. Привито двумя компонентами 211 247 человек.

«Единоличная» прибавка

Эксперты также оценили вклад глав в развитие в регионе системы самозанятости, который учитывается при оказании муниципалитетам финансовой помощи.

Также эксперты «Глав.Индекса» укрепили позиции главы Челябинска Натальи Котовой после появления информации о том, что по итогам первого квартала областной центр получил больше всего средств благодаря развитию системы самозанятых. Челябинцы активно ищут себя в качестве малых предпринимателей и платят налоги.

Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой разрешить местным властям распоряжаться доходами от налога на самозанятых. Это предложение одобрили депутаты Законодательного Собрания области. Средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения. Дотации будут перечисляться ежеквартально.

Челябинская область вошла в число регионов, где введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан — «налог на профессиональный доход». И вот результат: муниципалитеты Челябинской области впервые получили финансовую помощь за повышение числа самозанятых на их территориях.

По словам пресс-секретаря минфина Челябинской области Юлии Трудневой, размер дотации муниципалитету зависит от объема доходов, поступившего в областной бюджет в виде налога на профессиональный доход от налогоплательщиков, зарегистрированных на этой территории. Так, по итогам первого квартала наибольшие суммы получили Челябинск (15,2 млн рублей), Магнитогорск (3 млн), Миасс (1,4 млн), Копейск (1,2 млн), Сосновский район (1,1 млн) и Златоуст (1 млн рублей). Мэры Челябинска и Магнитогорска сразу прибавили в налоговом рейтинге.

Как на Южном Урале проводят вакцинацию от ковида и создают систему самозанятости

Фото Вячеслава Шишкоедова

Как пояснил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко, с начала реализации эксперимента по внедрению нового режима налогообложения, запущенного с 1 января 2020 года, количество самозанятых в регионе выросло до 50 288. Собранный налог на профессиональный доход распределяется пропорционально между областным бюджетом и Фондом обязательного медицинского страхования.

«Согласно действующему законодательству, налог на профдоход зачисляется в региональные бюджеты, — пояснил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — Но у субъектов пока нет возможности передать его на муниципальный уровень, сделав так, чтобы самозанятые платили напрямую в местные бюджеты. Повысить количество самозанятых позволяет предложенный губернатором Алексеем Текслером механизм возврата муниципалитетам средств, поступающих в региональный бюджет от их налогообложения. Теперь территории получают дополнительную финансовую помощь в сумме налога на профессиональный доход, поступившего в областной бюджет по итогам квартала».

В минфине уточнили, что в 43 муниципальных бюджета направлено 29,8 млн рублей, поступивших в областную казну от налога на самозанятых за первый квартал 2021 года. «Эти деньги можно направить на решение любых вопросов местного значения, а значит, муниципальные власти будут заинтересованы в создании условий для роста численности самозанятых и поддержки таких налогоплательщиков на своей территории», — резюмировал Андрей Пшеницын.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.