Одобрено 10 тысяч заявок челябинцев на льготную ипотеку

0 24

В Челябинской области принято 11 351 заявка от желающих получить льготную ипотеку под 6,5% годовых (информация предоставлена банками Сбербанк, «ДОМ.РФ», ВТБ) . Из них одобрена 10 151 заявка. С начала действия программы (апрель 2020 года) 6708 южноуральцев уже получили ипотеку под 6,5% годовых на сумму 12,6 миллиарда рублей, сообщает минстрой региона.

Одобрено 10 тысяч заявок челябинцев на льготную ипотеку

Фото Дмитрия Куткина

Программа уже показала свою эффективность. В Челябинской области за счет реализации программы в 2020 году объем ввода в эксплуатацию многоквартирных домов увеличился на 7,9% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году введено 1,58 млн кв. м. На этот год в планах ввести 1 млн 670 тыс. кв. м жилья.

— Достижение этих показателей во многом стало возможным из-за оказания поддержки строительной отрасли в форме предоставления людям льготной ипотеки по ставке 6,5% на покупку жилья в строящихся жилых домах, — говорит министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакидзе.

В декабре 2020 года программой воспользовалась семья Катковых. У Виталия небольшое производство фланцев, Лилия до декрета трудилась в органах внутренних дел. Молодые люди долгое время жили в однокомнатной квартире родителей жены, но у пары родились двойняшки и вопрос о расширении жилплощади встал как никогда остро.

— Мы решились на покупку квартиры со свободной планировкой благодаря сниженной ставке, — поделилась Лилия Каткова. — Расположение хорошее: закрытый двор, рядом парк, в шаговой доступности магазины, можно спокойно гулять с коляской. Жду не дождусь переезда! Пока делаем ремонт, живем в квартире мамы, но с двумя котами и двумя детками сложно, особенно при условии, что с нами часто ночуют бабушки, помогают мне управляться.

Программа субсидирования ставок по ипотеке под 6,5% годовых была запущена в мае 2020 года по поручению президента России Владимира Путина.

Воспользоваться ею можно до июля 2021 года.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.