Озера задыхаются в сетях: браконьеры наводнили водоемы Челябинской области

0 70

Автор: Андрей Мильцов 20.05.2021 9:05

Озера задыхаются в сетях: браконьеры наводнили водоемы Челябинской области

Фото: Paul C Lee / pixabay.com

Южноуральские озера буквально задыхаются в сетях. Повсеместно браконьеры устанавливают ловушки для рыбы, хотя делать это запрещено.

Даже сидя в лодке, рыбачить сейчас нельзя – период нереста. Инспекторы рыбоохраны патрулируют территорию.

Ранее утро, река Урал. Моторка инспектора рыбоохраны Владимира Кашина набирает ход.

Во время нереста в рейд инспекторы выходят практически ежедневно. Правила в этот период строгие: рыбалка только с берега и только на одну удочку, на которой не больше двух крючков. Магнитогорское водохранилище – особая охранная зона, поэтому на машине к воде подъезжать нельзя. Тот, кто об этом знал, но забыл, получает штраф – от трех тысяч рублей.

Озера задыхаются в сетях: браконьеры наводнили водоемы Челябинской области

Фото: aranha / pixabay.com

Впереди, по курсу пластиковые бутылки. “Поплавки”, – объясняет инспектор.

Эти бутылки оказались грузом. Они вообще не поднимаются. По словам сотрудников рыбоохраны, это груз, к нему привязывают сети. Чтобы браконьеры больше этого не делали, их обрезают.

Всего за пару часов удается найти десятки метров сетей, а в них – лещ, судак, окунь, плотва и даже утки. Но главное – икра.

В зоне ответственности магнитогорских инспекторов – весь юг области. С начала года заведено уже несколько уголовных дел, составлено больше 40 протоколов. А в период нереста количество штрафов обычно вырастает вдвое.

“Браконьеры стараются в этот период устанавливать сети. То есть рыба, она не видит препятствий, идет на нерест и попадает в сети. И продают, сдают на рынки, на точки, которые занимаются переработкой рыбы”, – поясняет государственный инспектор рыбоохраны Владимир Кашин.

Браконьеры ведут ночную жизнь. Так что в следующий рейд Владимир Кашин отправится в 4 утра. И улов, заверяет инспектор, будет. Причем не только у браконьеров. 

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Озера задыхаются в сетях: браконьеры наводнили водоемы Челябинской области

Волна тепла: метеоролог рассказал, сколько продлится аномальная жара на Урале

Источник: www.cheltv.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.