Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

0 22

Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

Этой весной иерей Владимир Панарин, настоятель челябинского храма Святого великомученика Пантелеимона Целителя, стал лауреатом губернаторской премии в сфере государственной национальной политики.

Деятельность его центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» помогла жителям области справиться с пандемий. Уже 9 лет молодой священник с супругой и единомышленниками помогает беременным, одиноким мамам, оказавшимся в тяжелом положении. За это время помощь была оказана более чем пяти тысячам человек.

Грантовая поддержка

Свое социальное служение Владимир Панарин начал в 2006 году, в возрасте 20 лет, с трезвенного просвещения. Эта работа переросла в защиту жизни еще не рожденных детей. Владимир окончил Российско-турецкий лицей, затем филологический факультет ЧелГУ, преподавал в православной гимназии английский и древнегреческий языки. В 2016 году Владимира рукоположили в священнический сан.

В 2012 году подал заявку на грант РПЦ и выиграл его. Так началась работа «Берега»: открыли приют, начали выдачу вещей, продуктов, лекарств.

— Благодаря первому гранту в размере 715 тысяч рублей удалось научиться вести эффективную работу, — рассказывает иерей Владимир Панарин. — Мы так переживали, что не сможем отчитаться и придется возвращать деньги, что работали по 12 часов в сутки без выходных. А зарплаты у нас были от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. За один год создали сайт, сформировали команду из неравнодушных людей, организовали работу по раздаче вещей, продуктовых наборов, другой материальной помощи. Я писал ежедневно заметки и выкладывал в соцсети, фотографировали каждый пакет, врученный подопечным.

За прошедшие десять лет, по наблюдениям отца Владимира, заметно изменился уровень развития некоммерческого сектора. Поддержка государства существенно возросла. Центру «Берег» в безвозмездное пользование предоставили помещение в цокольном этаже дома 118/1 на улице Братьев Кашириных под офис, швейную мастерскую, пищевой склад и благотворительный магазин «Во благо».

Помощь на колесах

Обучение, которое прошли сотрудники кризисного центра «Берег» по созданию проектов и подаче документов на гранты, принесло плоды: в 2020 году выиграли президентский грант на освоение профессий женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

На государственные деньги была открыта школа «Все смогу», где женщины смогли бесплатно выучиться на мастера маникюра, парикмахера, швею и флориста. В 2020 году центр «Берег» выиграл губернаторский грант и открыл творческое пространство «Чудесница» для женщин-рукодельниц, осваивающих лоскутное шитье, вышивку бисером, плетение кос, вязание, а также получающих психологическую помощь. В феврале этого года супруга отца Владимира Татьяна Панарина с командой единомышленников победила в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Бережный автомобиль — мобильный центр помощи семьям с детьми».

Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

— Работая в пандемию, я поняла, что нашему центру не хватает мобильности, — делится Татьяна. — Нуждающиеся в поддержке люди обращаются за помощью со всех уголков Челябинской области. А чтобы доставить многодетным семьям наборы продуктов, предметы гигиены, вещи, приходилось подолгу искать людей, готовых отвезти их за 200 километров. Зачастую люди, имеющие такую возможность, предпочитали пожертвовать какую-то сумму, чем тратить свое время. Поэтому грант очень выручил нас. Теперь официально трудоустроенный водитель оперативно выезжает за пределы города, а также доставляет 10-килограммовые продуктовые наборы беременным и недавно родившим женщинам по Челябинску. Более трехсот семей от начала работы проекта «Бережный автомобиль» получили от нас помощь.

— Как успеваете работать пять дней в неделю и воспитывать троих детей?

— Как все многодетные мамы работают, так и я. Двое детей в садике, старшая в школе — нормально. А вдохновляют на социальное служение сплоченные одной идеей члены команды и счастливые глаза матерей и детей, получивших в беде поддержку.

Мечта о стационарном приюте

Сегодня кризисный центр «Берег» снимает трехкомнатную квартиру для беременных и женщин с детьми. У каждого своя судьба: кто-то пережил насилие в семье, кто-то остался без крыши над головой с ребенком на руках. Женщины, стоящие перед трудным выбором, теперь знают о возможности уйти из дома и жить в комфортных условиях до разрешения конфликта.

Недавно сотрудники одного из челябинских роддомов позвонили и рассказали о том, что 15-летняя девушка из Курганской области написала заявление об отказе от ребенка. Она переехала в Челябинск с мамой, жили на съемной квартире. Как только хозяйка узнала о беременности юной постоялицы, выгнала семью на улицу. В центре «Берег» женщина с дочкой и внучкой прожили три месяца, потом вернулись на родину.

— Долго никто в приюте не живет, — говорит отец Владимир. — Как только проблема решена, учим подопечных, как самостоятельно справляться с трудностями. За прошлый год мы приютили 34 человека. Сейчас у нас новая цель — построить стационарный приют, чтобы был дом с участком, на котором подопечные могли бы выращивать овощи. Женщины смогут участвовать в жизни церковной общины, петь на клиросе, готовить в трапезной обеды и выполнять другие послушания. В прошлом году мы получили землю под строительство храма Рождества Иоанна Предтечи на берегу реки Миасс, рядом с больницей № 5, напротив Заячьего острова. Кроме приюта здесь будет общество трезвости и сестричество милосердия.

Пожертвовать на строительство храмового комплекса можно на карту 4276721964789390, она привязана к номеру телефона +79194070303.

Иерей Владимир Панарин уже начал окормлять пациентов больницы № 5: крестит, исповедует, причащает, беседует и наставляет.

— Преподобный Исаак Сирин сказал: «Кто милует нищего, тот попечителем о себе имеет Бога», — говорит отец Владимир. — За эти годы я убедился в правдивости его слов. Я вижу, как у наших благотворителей случаются чудеса в семьях: бесплодные рожают, отчаявшиеся устроить семейное счастье выходят замуж, женятся.

Каждый день мы делаем выбор, чему посвятить свободное время — получению удовольствий, развлечениям или помощи кому-то из ближних или дальних. Многодетная семья Панариных сделала этот выбор десять лет назад раз и навсегда. Для них помощь другим людям стала образом жизни и примером для их детей.

Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.