Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

0 140

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

Этой осенью Челябинскую область ждет масштабная избирательная кампания в Государственную думу. Не секрет, что электоральные процессы в области уже начались, а некоторые кандидаты начали пиар-кампанию, подчас не совсем чистую.

Порассуждать на тему большой политики и сделать свои прогнозы собрались челябинские политологи в рамках «Экспертного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс».

Мировые тренды

Эксперты в области политики встретились в этот раз в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. В числе приглашенных были Алексей Ширинкин, Андрей Лавров, Василий Зорин — политологи, не нуждающиеся в особом представлении.

Совсем скоро Южный Урал вступит в новый электоральный цикл, который очевидно будет непростым. Уже сейчас кандидаты вместе со своими сторонниками начали активно готовиться к битве за избирателя, хотя сама кампания еще официально не объявлена. Впрочем, это не мешает заполнять улицы всевозможными агитками разной формы и содержания. Вместе с этим появились и некоторые элементы «чернухи», которая неразрывно сопровождает любые мало-мальски значимые выборы.

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

«Грядущие выборы — это не совсем челябинская история, здесь мы являемся всего лишь частью большого федерального политического процесса, и многие вещи нужно понимать в соответствующем контексте, смотреть на вещи более широко. Все наши политические партии находятся в контексте общефедеральной, российской и даже общемировой повестки, — отметил политолог Алексей Ширинкин. — Сегодня существенная часть политических настроений куется не в регионе, а мировым политическим контекстом. Все эти тренды по большому счету работают в одну сторону — повышения протестности. Рост антигосударственных и антиэлитных настроений сегодня является общемировым трендом».

Именно с таким настроением, по мнению эксперта, Челябинская область, как и вся страна, входит в электоральный цикл. Как с таким будут работать оппозиция (как системная, так и несистемная) и власть — главный вопрос грядущей кампании. При этом не все так плохо. На Южном Урале ситуацию спасает довольно позитивный социальный фон: испытаний на долю области выпало за последний год немало, но велика была и поддержка населения со стороны властей. Это может сыграть очень важную роль в ближайшем будущем.

По мнению руководителя регионального отделения Российского общества политологов Василия Зорина, Южный Урал сейчас находится в своеобразном большом политико-технологическом эксперименте. Третий год подряд в регионе можно наблюдать ярко выраженную лидерскую кампанию, ориентированную на конкретное лицо. И с точки зрения социологических данных, экономических и политических процессов она работает.

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

«Политическая культура, а может, какие-то традиции, которые здесь у нас выработались, учат людей тому, что лучше договариваться, обозначать позиции «на берегу», чем идти с поднятым забралом и устраивать открытый конфликт. Поэтому попытка использовать какие-то грязные технологии диссонирует с привычным ходом вещей и вызывает некое отторжение системы», — отметил Василий Зорин.

Безусловно, есть некая периферия, которая пытается протестным настроем оттянуть на себя часть электората. По мнению политолога, некоторые политические силы могут сделать какую-то ставку на протестную повестку, пытаясь получить на этом поле максимальные дивиденды. Получится ли?

Местный акцент

Те, кто хоть немного интересуется политикой в Челябинской области, знают, что в регионе сложился мощный тандем губернатора Алексея Текслера и партии «Единая Россия». Эта модель, безусловно, очень сильная и влиятельная и, по мнению политологов, явно сыграет свою роль на грядущих выборах.

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

«Алексей Текслер — самый популярный политик в Челябинской области. Он уже практически двумя кампаниями доказал, что может на себе тянуть очень большой объем работы и, главное, делать это эффективно. У Текслера есть команда людей, которые могут оказать ему существенную помощь и поддержку. При этом понятно, что кампания в Государственную думу все-таки включает в себя политиков достаточно серьезного уровня. По одномандатным округам на выборы идут достаточно состоявшиеся люди, понимающие, что такое работа на выборную кампанию», — считает политолог Александр Мельников.

Безусловно, одномандатники и списочники «ЕР» с верхних строчек способны внести свою лепту в будущий масштабный процесс и сформировать дополнительный процент голосов. Для этого необходима предметная, а главное, адресная работа с избирателем.

«Если им удастся совместить «текслероориентированную» кампанию с работой по своим направлениям, по своим округам, на выходе может получиться очень хороший результат», — добавил эксперт.

Многие заметили, что на улицах появились рекламные щиты, где сказано, что глава региона формирует новую команду. Тема живо обсуждается в социальных сетях, и многие спрашивают: неужели команда все еще не собрана?

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

«Команда формироваться будет всегда. Команда жива, пока она формируется. Если она сформирована, то это конец. Абсолютно так же вам скажет любой управленец, все это, что называется, в «азах написано». Система жива, пока что-то происходит», — отметил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

В этом и заключается вся суть деятельности политика и руководителя: он не должен сам быть звездой во всех сферах. Его задача собрать под свое начало лучших управленцев, которые будут управлять соответствующими сферами. Все это представляет собой, если хотите, некую игру, которая имеет продолжение и свой положительный эффект. Множество людей, объединенных общим делом, способны решить много частных, конкретных вопросов. Если раньше на политическом поле пиара ставили на масштабные проекты (как например проект ВСМ), то теперь основной упор делается на решении проблем обычных людей. И проблемы эти решаются.

Партийные дела

Последние недели на Южном Урале шла масштабная подготовка к праймериз «Единой России». Сейчас период выдвижения кандидатов закончился, и все кандидаты стали ясны. Неожиданностей, надо сказать, не произошло, что, впрочем, соответствует политическому стилю партии. При этом из года в год праймериз меняются, даже эволюционируют.

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

 «Праймериз, по сути, стали инструментом формирования неких карьерных лифтов для профессиональных и начинающих политиков, у которых до этого просто не было никаких шансов куда-то пробиться. Здесь же людям дали трибуну и предоставили возможность выйти, что-то предложить и доказать свою точку зрения», — отметил руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин.

По своему формату челябинские праймериз не вышли за рамки федерального тренда: произошло большое обновлении, было много молодежи, общественников и волонтеров, проявивших настоящий героизм во время пандемии. При этом большинство людей участвует в праймериз не ради победы, а ради перспектив в будущем. Это реальная площадка, где можно засветиться и прорекламировать себя.

Если же говорить о праймериз в контексте выборов, это по факту их генеральная репетиция. «Единая Россия» остается крупнейшей и влиятельнейшей политической силой в России и скорее всего соберет большую часть мандатов.

Однако здесь, как и на предстоящих выборах, были свои скандалы и следующая за ними дисциплинарная ответственность (все-таки дело внутрипартийное). Совсем скоро к большой политической игре подключатся и остальные политические силы, и обстановка станет куда интереснее и жарче. Но главное здесь не перегнуть палку.

Что политические эксперты ждут от избирательной кампании на Южном Урале

«Если говорить, кто победит в этот раз, я знаю ответ на этот вопрос: в этот раз просто обязан, как и всегда, победить закон. Яркая, энергичная, в чем-то даже бескомпромиссная политическая борьба пойдет на пользу всем, но все это должно происходить в правовом поле. Рассчитываю, что выборы пройдут интересно, с огоньком, но в границах закона. Когда процессом правит не закон, а хаос, это ни к чему хорошему привести не может», — подвел черту под дискуссией политических экспертов председатель облизбиркома Сергей Обертас.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.