Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

0 192

Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял крайне актуальный вопрос: как решать на Южном Урале проблему демографии. И один из вариантов — переселение соотечественников из ближнего зарубежья.

За создание условий переселенцам эксперты подняли рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой. Популярность мэра Магнитогорска повысило известие о том, что после реализации масштабной экологической программы ММК отработанный карьер станет зеленой зоной, а главы Копейска – отставка устранившегося от решения водных проблем руководителя МУПа. А реноме главы Коркинского района подкосил рухнувший на водовод автокран, из-за чего на время ремонта перекрыли систему водоснабжения.

Встречают как родных

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня отмечает усиление рейтинга главы Челябинска Натальи Котовой, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Как стало известно, подавляющее большинство людей (82 %), переехавших в Челябинскую область из-за рубежа по программе добровольного переселения соотечественников, выбирают в качестве своего нового дома именно областной центр. И дело не только в том, что в Челябинске недорогое жилье. Люди реально видят будущее у города и хотят его создавать».

Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

Фото Людмилы Ковалевой

Напомним, 24 апреля вышло постановление правительства Челябинской области об утверждении региональной госпрограммы о содействии добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021-2025 годы. Общий объем ее финансирования — 98 млн 368,9 тыс. рублей, в том числе 72 млн 724 тыс. — средства федерального бюджета и 25 млн 644 тыс. — областного. В течение пяти лет ежегодно помощь в рамках программы будут получать 2700 переселенцев из-за рубежа. Их количество составит 13500, из которых 9 тысяч ее участников и 4500 – членов их семей. По расчетам, это поможет решению демографических проблем региона, нехватки рабочих рук.

Большинство переселенцев предпочитают жить в Челябинске, где их встречают как родных, предоставляют «подъемные» и работу. В городе рабочих рук остро не хватает, и «репатрианты» помогают решению этой проблемы. Немалую роль играет и то, что в Челябинске самое доступное жилье среди российских городов-миллионников, множество вакансий и неплохая зарплата. Причем в последние годы облик областного центра существенно обновился: здесь строят современные дома, открывают школы и садики, обустраивают парки и скверы, создается комфортная среда обитания. Все это добавляет очков главе города.

Вместо карьера — парк

Однако при создании условий для комфортной жизни старожилов и приезжих соотечественников надо еще и позаботиться об экологии, благоприятной среде обитания. И в этом плане показателен пример Магнитки.

Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

Фото Дмитрия Рухмалева

«Хорошие новости пришли из Магнитогорска, где глава города Сергей Бердников заявил о том, что отработанный Восточный карьер горы Магнитной после реализации масштабной экологической программы ММК станет зеленой зоной, — сообщают эксперты «Е-области». — Отличный кейс для главы, отличный вариант для города!»

Этот карьер разрабатывали с 1946 по 2006 год, и за это время он дал металлургическому комбинату 158 млн тонн качественного сырья с содержанием железа около 50 %. Но за 60 лет на месте рудного холма образовалась гигантская «чаша» глубиной около 300 метров и площадью более 160 га. В рамках экологической программы ММК было решено восстановить нарушенные горными работами земли, и на отработанных карьерах горы Магнитной начались работы по рекультивации.

Как сообщили на комбинате, еще в 1985 году приступили к восстановлению карьера Западного, а в 2018-м и Восточного. Здесь заполняют пустоты, образовавшиеся в результате разработки месторождения. Но перед началом масштабной рекультивации нужно было выстроить инфраструктуру.

«Вначале откачали со дна карьера воду, затем проложили 6,5 км железнодорожных путей, протянули электросети, построили с нуля пост электроцентрализации для управления новым парком, — рассказал ведущий специалист цеха «Рудник» ГОП ПАО «ММК» Алексей Петренко. — Оборудовали и выгрузочный тупик, куда будут доставлять сырье для засыпки котлована. Осталось построить еще несколько дорог, транспортных развязок и тупик. По проекту, уже через 10 лет от котлована не останется и следа».

По словам Алексея Петренко, главная сложность была в том, что строительство велось в условиях действующего производства. Приходилось увязывать подготовку к рекультивации с графиком работ, движением локомотивов с железной рудой и строительным камнем с месторождения Малого Куйбаса. Подготовительные работы планируется завершить к концу этого года. А затем начнется собственно рекультивация, состоящая из трех этапов: технического, горнотехнического и биологического. Глубина карьера около 250 метров. Чтобы в будущем вода из него не попала в грунтовые воды, дно и борта вымостят глиной, сделают гидроизоляцию. А потом котлован послойно заполнят специальными материалами, разровняют. Получится своего рода защитный «слоеный пирог». В целом проект рекультивации карьера Восточного планируется реализовать за 10 лет.

За безводье ответил

Одна из главных составляющих комфортного бытия — блага цивилизации, в том числе обеспечение водой. В аномальную жару эта проблема обострилась в ряде муниципалитетов области, в том числе и Копейске.

«В Копейске у главы города Андрея Фалейчика, похоже, лопнуло терпение, и он отправил в отставку гендиректора МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» Дмитрия Панова, — отмечают эксперты. — Будем надеяться, что это станет началом постепенного восстановления водоснабжающей инфраструктуры города, которую на протяжении многих лет просто разграбляли».

Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

Фото Вячеслава Шишкоедова

Отстранение не оправдавшего надежд водного начальника пошло в плюс главе. Ранее в Копейске в самый разгар 30-градусной жары разразился кризис с водоснабжением: жители массово жаловались на плохую подачу воды в дома, которая если и бежит, то тонкой струйкой и зачастую не доходит до верхних этажей.

Копейчане сообщают в соцсетях, что и в городе, и в поселках уже неделю продолжаются сбои с обеспечением питьевой водой. Градоначальник, пригрозив увольнением, давал двухдневный срок на разрешение этой проблемы, но улучшение так и не наступило. За это, видимо, и поплатился руководитель МУПа.

Как пояснили в мэрии, сейчас в резервуарах более 18 тыс. кубометров воды. Этого достаточно для обеспечения населения водой, но ненадолго. Кадровые решения из-за сложившейся ситуации приняты для стабилизации «водной» ситуации.

Напомним, что ранее губернатор Алексей Текслер на совещании с главами потребовал обеспечить людей питьевой водой. Проблема обострилась с приходом в регион аномальной жары. Но она повторяется из года в год. В прошлом году область закупила 10 автоцистерн для подвоза воды, но это вынужденная мера, нужны системные решения.

«Подвоз воды — это временное решение. Важно по каждому муниципалитету определиться с системными решениями не только в тактическом, но и стратегическом плане, — подчеркнул Алексей Текслер. — Поручаю минстрою совместно с главами провести соответствующую работу по определению этих решений и дать мне предложения».

Копейчане нередко жалуются на проблемы с водой. Критической точки ситуация достигла летом 2020 года, когда, как и нынче, на Южном Урале установилась аномальная жара. Власти Копейска тогда решили ограничить подачу воды в дома, чтобы она не закончилась в резервуарах.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.