В столице Южного Урала хотят вывести метро на трамвайные линии

0 22

В столице Южного Урала хотят вывести метро на трамвайные линии

У замороженного долгостроя появился реальный шанс на федеральное финансирование.

Новость, озвученная в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, о возрождении строительства челябинского метро, вселяет надежду. «Челябинск, еще один наш город-миллионник, на базе давнего проекта строительства метрополитена сможет обновить систему общественного транспорта», — заявил глава государства.
История с продолжением
Если вспомнить историю строительства челябинского метро, то эта идея родилась еще в начале 70-х годов прошлого века. В Советском Союзе считалось, что каждый город-миллионник нуждается в постройке метрополитена. В Челябинске миллионный житель родился 13 октября 1976 года, и Госплан сразу направил в Совет министров СССР письмо о необходимости постройки метро в городе. Но геолого-разведочные работы начались лишь в 1983 году, а проект начали готовить спустя год. Строительство же метро стартовало только в 1992 году. Оно проектировалось как объект глубокого заложения и, помимо транспортной артерии, должно было выполнять роль гигантского бомбоубежища на случай ядерной войны.
По первоначальному проекту, пусковой комплекс челябинского метро должен был состоять всего из трех станций: «Торговый центр», «Площадь Революции» и «Комсомольская площадь». Затем список станций дополнился станцией «Проспект Победы».

В столице Южного Урала хотят вывести метро на трамвайные линии

«Торговый центр» — станция глубокого заложения, ее строили под рекой Миасс между ТЦ и дворцом спорта «Юность». Изначально станция должна была быть двухэтажной, но впоследствии от этой идеи отказались. «Площадь Революции» тоже станция глубокого заложения, ее строить планировали закрытым способом, через ствол шахты. На ней был спроектирован и пересадочный узел на будущую «синюю ветку» метрополитена. А «Комсомольская площадь» — единственная на сегодняшний день почти достроенная станция челябинского метро. Строить ее начали в 2006 году, а основной объем работ завершили в 2011-м. Это станция мелкого заложения, и строили ее открытым способом.
Еще одна станция метро, «Проспект Победы», лишь проектируемая, глубокого заложения, с пересадочным узлом на теоретическую «зеленую ветку». Сегодня ствол находится на консервации, в режиме поддержания уже построенных объектов. Запуск движения на первом пусковом участке длиной 5,7 км планировали в 2025 году. И вот, похоже, этот проект получит свое продолжение.

Разморозить долгострой

Челябинское метро имеет две условные очереди строительства, то есть два отдельных участка, один из которых проходится буровзрывным способом, а другой с помощью тоннелепроходческого комплекса Lovat. При губернаторе Петре Сумине, помнится, область купила этот канадский проходческий комплекс, который пробил проход под железной дорогой от Ленинского района, где планировалось построить электродепо, до Комсомольской площади. Под ней открытым способом стали строить станцию, а когда до ее пуска осталось совсем немного, объект заморозили из-за нехватки средств. Но в 2009 году финансирование строительства из госбюджета прекратилось. В 2014-м строительство метрополитена полностью остановилось, и теперь год за годом миллионы рублей из бюджета города тратятся на его поддержание. По расчетам экспертов, для завершения первого участка подземки требуется около 100 млрд рублей.

В столице Южного Урала хотят вывести метро на трамвайные линии

Область не раз обращалась в Москву с просьбой о федеральном финансировании строительства метро, но до последнего времени всякий раз приходил отказ. В марте 2010-го тогдашний министр строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин сообщил: «В официальном письме Минтранса РФ говорится, что в федеральном бюджете нет денег на строительство метро, поэтому ведомство не может рассматривать наше обращение».
Справедливости ради, почти за 30 лет, прошедших с момента начала строительства, во многом устарела схема первой линии челябинского метро: электродепо — Комсомольская площадь — площадь Революции — Торговый центр — проспект Победы.

После выступления Владимира Путина губернатор Алексей Текслер, который всегда говорил о важности строительства подземки, отметил особую значимость этого масштабного проекта.

«Для меня лично и для многих жителей Челябинска этот проект — это мечта, которую мы помним еще с детства, — сказал губернатор. — И в данном случае мы поставили точку в вопросе, быть или не быть. Этот проект будет реализован в нашем городе. Причем направление линий метро будет изменено, а проект впишут в новую маршрутную сеть».

Опыт Волгограда
Президент Владимир Путин уверен, что строительство метрополитена сможет обновить систему общественного транспорта. И это вполне реально, если строительство метро будет объединено, к примеру, с трамвайной линией. Эксперты предлагают воспользоваться опытом Волгограда по созданию так называемого «метротрама», интегрированного в трамвайную сеть. И вот этот проект получит свое воплощение.

«Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать, это почти 5,3 млрд рублей, — отметил Алексей Текслер. — Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Для нас это важное решение. Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Это очень важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент — бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты инфраструктуры (жилье, дороги, общественный транспорт). Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта будем реализовывать благодаря этому инструменту. Это важно, потому что без источника все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются. Поэтому здесь и сами планы, и источники сбалансированы. Мы, безусловно, эти задачи решим».

Напомним, что ученые предлагали три варианта достройки метро. Как сообщил преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Кирилл Мячков, в первом варианте предусматривается запуск восьми станций с выходом на северо-запад мегаполиса. Второй — открытие первого пускового участка из четырех станций в центре города, третий — достройка тоннелей и запуск по ним подземного скоростного трамвая.
По мнению экспертов, по соотношению расходов и количества перевозимых пассажиров метрополитен может уступать наземному транспорту. Но метро — это не только вид транспорта, но и важный инфраструктурный механизм развития территорий.

В столице Южного Урала хотят вывести метро на трамвайные линии

Содержание законсервированных тоннелей, чтобы они не обрушились и не оказались затопленными подземными водами, ежегодно стоит бюджету больших денег. По информации миндортранса, в 2020 году стоимость контракта с подрядчиком, фирмой «Спецподземстрой», составила 47,9 млн рублей. Предлагаются самые разные варианты использования подземной инфраструктуры, даже такие экзотические, как проект создания в туннелях хранилища данных для российских IT-компаний. На презентации транспортной схемы Челябинской агломерации вновь заговорили о перспективах включения метрополитена в транспортный проект, и предпочтение отдали «метротраму».
«С учетом данной исследовательской работы мы будем обращаться в федеральные органы власти для поиска финансирования, — подытожил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Раньше у нас не было основания, а теперь есть расчеты. Мы понимаем, что не сможем все сделать за счет региональных средств, а сейчас есть возможность привлечь федеральные деньги».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.