Как справиться с переживанием за ребенка, отправляя его в лагерь

0 32

Рекомендации специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога». Фото Дмитрия Куткина

— Волнуюсь отпускать ребенка в лагерь. Как он один справится в чужом месте и с чужими людьми? Стоит ли вообще ехать?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

— Лето — это маленькая жизнь, и летний лагерь — это тоже интересная и увлекательная маленькая жизнь. Каждому ребенку и подростку полезно и нужно пройти «лагерный» период, чтобы лучше подготовиться к дальнейшей взрослой жизни.

Но у родителей все же бывают сомнения и определенные страхи по поводу лагеря. С какого возраста отправлять ребенка в лагерь? Как определить, готов ребенок к лагерю или еще нет? Как выбрать летний лагерь? Да, вопросов много, будем разбираться.

Современные детские лагеря разнообразны: на любую тематику, направление, специфику, возраст и даже кошелек. Существуют детские лагеря даже для дошкольников. Но специалисты и психологи все же рекомендуют более «стандартные» варианты, когда ребенок начинает посещать лагерь с 7-9 лет – это самый оптимальный период, потому что:

Ребенок уже посещал детский коллектив, и процессы адаптации пройдут легче и быстрее;
Ребенок уже пошел в школу и привык находиться без родных взрослых и родителей;
Ребенок умеет себя самостоятельно обслуживать в бытовом и гигиеническом плане.

Также о готовности ребенка к отдыху в летнем лагере будут говорить следующие факторы:

умеет самостоятельно собирать вещи;
имеет навыки быстро заправлять постель, умываться, одеваться;
владеет знаниями элементарных правил безопасности – противопожарная безопасность, правила дорожного движения, медицинская и санитарная безопасность.

Как справиться с переживанием за ребенка, отправляя его в лагерь

Прежде чем отправить ребенка в лагерь, нужно разобраться в некоторых деталях, среди которых наличие на на территории лагеря в круглосуточном режиме врача, охраняется ли территория, какие условия проживания в комнате (количество человек); особенности режима дня и детского досуга; какой педагогический опыт у педагогов и вожатых и т. д.

В первую очередь, важно понять, хочет ли поехать в летний лагерь сам ребенок. Поэтому, ребенку нужно максимально подробно рассказать о лагере, его месторасположении, особенностях и режиме дня. Нужно обозначить направленность лагеря – спортивный, языковой, палаточный, развивающий, творческий, оздоровительный или санаторного типа, чтобы ребенок сразу настроился. Учитывайте интересы и увлеченность своего ребенка. Сообщите ребенку, что его ждет много интересного и нового, новые знакомства, друзья, мероприятия, события.

Если лагерь территориально находится недалеко, то вы сможете периодически навещать ребенка, он не будет сильно скучать. Также у вас будет возможность разговаривать по сотовому телефону, но в определенное время, так как весь день у детей расписан мероприятиями, просто нет свободного времени. Следует отметить, что на вторые, третьи сутки после заезда у многих детей возникает желание вернуться домой — это вопросы адаптации и привыкания. Не нужно сразу поддаваться сиюминутному желанию ребенка и забирать домой. Большинство детей быстро справляются с эмоциональным состоянием и привыкают к общим нормам и правилам лагеря. Общение со сверстниками на природе, на свежем воздухе, состязания, конкурсы помогают раскрепоститься и найти общих друзей и приятелей. Это необычное приключение и путешествие.

Важно поговорить с ребенком заранее о режиме и правилах в лагере, о важности их соблюдения. Можно напомнить, о том, что в лагерь приезжают разные дети с разными увлечениями и ко всем нужно относиться уважительно и дружелюбно.

Родителям также нужно «поработать» со своим беспокойством по поводу отъезда ребенка в лагерь. Не нужно перекладывать свои страхи на ребенка, вызывая лишние опасения и переживания по поводу и без. Чтобы не волноваться, научитесь верить в своего ребенка и доверять ему. Для того, чтобы ребенок стал ответственным и самостоятельным его нужно вовремя «отпустить» в «свободное плавание» и вариант детского летнего лагеря будет самым лучшим.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.