На Алексея Навального завели еще одно уголовное дело — за оскорбление

0 111

В отношении оппозиционера Алексея Навального возбудили еще одно уголовное дело — за оскорбление судьи Веры Акимовой, которая рассматривала дело об оскорблении ветерана Игната Артеменко. По статье 297 УК РФ («Неуважение к суду») Навальному грозит максимум арест на срок до шести месяцев.

На Алексея Навального завели еще одно уголовное дело — за оскорбление

пресс-служба Мосгорсуда

О новом деле Навальный сообщил в своем Instagram. По его словам, вчера к нему в колонию приехал следователь по особо важным делам ГСУ СКР. «Он сообщил мне, что в нашей Россиюшке расследуют аж три новых особо важных дела. Ими занимается на самом высшем уровне 21 следователь. И преступник по всем трем уголовным делам я — Навальный Алексей Анатольевич», — пишет Навальный.

Из трех дел, о которых упомянул Навальный, ранее не сообщалось только о деле об оскорблении судьи. Первое уголовное дело, о котором пишет политик, — это дело о хищении пожертвований ФБК*. Оно возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Навального зимой этого года. В пресс-релизе СКР говорилось, что, по данным следствия, на нужды ФБК и других организаций, имеющих отношение к фонду, было собрано более 588 млн рублей пожертвований с граждан. А Навальный как «фактический руководитель» якобы «потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». «Постановление на трех листочках, доказательств вообще никаких. Просто написано „похитил“. Вот и все. Че там доказывать, вы его фамилию видели? Против него любые дела можно возбуждать», — возмущается Навальный.

Второе уголовное дело было возбуждено в апреле этого года в отношении Алексея Навального, его соратника Леонида Волкова и директора ФБК Ивана Жданова по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Суть этого уголовного дела на данный момент неизвестна, также неизвестно, по какой из трех частей это дело было возбуждено. «Постановление тоже на трех листочках, и из доказательств там есть то, что я без разрешения опубликовал фильм „Дворец Путина“. Ха-ха-ха», — говорит Навальный. 

В случае если возбужденные дела дойдут до суда, а суд решит, что Навальный виновен, то политику может грозить еще до 14 лет лишения свободы.

 *Минюст РФ внес Фонд борьбы с коррупцией в реестр иностранных агентов. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.