Универсальный спорткомплекс и арена на пять тысяч зрителей: в Челябинске построят «спортивный город» олимпийского уровня

0 21

Универсальный спорткомплекс и арена на пять тысяч зрителей: в Челябинске построят «спортивный город» олимпийского уровня

На Северо-западе Челябинска в скором будущем построят настоящий «спортивный город». Ничего подобного в южноуральской столице еще не было. Речь идет о целой сети спортивных объектов. Во-первых, это универсальный спорткомплекс с огромной ареной на пять тысяч зрителей и девятью залами для командных видов спорта. Во-вторых, центр экстремальных видов спорта. В-третьих, аквазона с искусственной волной. В-четвертых, шесть теннисных кортов, на которых можно будет проводить соревнования международного уровня. И все это органично соединят с городском бором.

Сумма инвестиций в проект составила 4 млрд рублей из которых 3,5 млрд – проектирование и строительство арены, еще 500 млн рублей направят на благоустройство всей территории спортивного города. Примечательно, что заниматься там смогут буквально все: от детей до спортсменов из профессиональных клубов. Кроме того, новая арена станет тренировочной базой для нескольких детских спортивных школ, любительских и профессиональных команд и для массовых занятия всех желающих. По примерным подсчетом тренироваться в этом спортивном городе смогут в среднем по 100 тысяч человек в месяц.

Реализацию, пожалуй, самого крупного спортивного проекта в Челябинске анонсировал губернатор Алексей Текслер сегодня, 25 мая, в послании Заксобранию региона. «Хорошие новости» узнали, как к новости отнеслись юные спортсмены и их тренеры.

В зале спорткорпуса Дворца пионеров и школьников тренируются сразу несколько команд. Представители «ДПШ» говорят, что организовать всем отдельные тренировки невозможно — просто не хватит времени. Тренер по баскетболу Светлана Миронова раздает задания одновременно двум командам — мальчишкам, которые только учатся играть, и девчонкам — профессионалам в своем классе.

— После распада СССР нам было сложно со всем: с инвентарем, формой, помощью, но сейчас всё наконец зашевелилось — появилась команда «Челбаскет», женское отделение стало развиваться, нам обещали, что будет команда детско-юношеской спортивной лиги, команда суперлиги, — поделилась тренер Светлана Миронова.

Светлане 55 лет, но она на одной волне со своими учениками, младшее ее вчетверо. Женщина энергично двигается по площадке, помогая отрабатывать игровые приёмы. Она тренирует сборную женскую команду «Пионер», участницы которой не раз часто привозили домой победы: выпускницы играют в суперлиге, а ученицы регулярно проходят в финал первенства России.

Нападающей команды, Кате Кошкиной 16 лет, восемь из них она играет в баскетбол. Девушка рассказывает, что на первой в ее жизни тренировке неудача подтолкнула доказать всем, что она сможет играть в баскетбол.

Девушка рассказывает, что с тех пор семь лет была капитаном команды, много раз становилась лучшим игроком на соревнованиях, три раза ездила на финал первенства России в Москву. Катя говорит, что задумывается над тем, чтобы играть в баскетбол профессионально, но это большая работа. Впрочем, ее тренер, Светлана Леонардовна, считает, что у девушки есть все шансы, особенно, если появится нормальный зал и возможность тренироваться в полную силу.

— Конечно, для нашего зала слово «ютиться» не подходит, он большой, а дети еще маленькие. Но когда дети вырастают, им нужен простор, нужен целый зал, а мы тренируемся на ползала. Хочется, чтобы места для тренировок стало больше — это важно для отработки элементов, быстрого отрыва, чтобы эффективно участвовать в первенстве России, — рассказала Светлана Миронова.

Проектирование объектов уже идет. Для их создания область привлекает частные инвестиции. Основным инвестором выступит «Русская медная компания».

— Строительство столь крупного современного объекта позволит реализовать давнюю мечту южноуральских боксёров, борцов, баскетболистов, волейболистов и любителей гандбола о новой тренировочной базе. «РМК Арена» станет не только стимулом для развития любительского и профессионального спорта, а также популяризации здорового образа жизни в Челябинске, но и фактором позитивных изменений в восприятии города, — комментирует председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Сейчас уже идёт конкурс на лучшее архитектурное оформление будущего сооружения. Строительство объекта начнётся в 2021-м году. Завершить работы планируется к концу 2023-го года.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.