Чем живет потребительская кооперация на Южном Урале

0 16

Чем живет потребительская кооперация на Южном Урале

Село Губернское в Аргаяшском районе, магазин «Горячий хлеб». Впрочем, это не официальное, а народное название, к которому уже все привыкли — и местные жители, и гости из других районов, приезжающие на отдых, и любители рыбалки из Челябинской и Свердловской областей. И есть вероятность, что этот магазин по дороге на Аргази станет еще более знаменитым, так как он приглянулся экспертам по созданию туристических маршрутов.

Точнее, не сам магазин, а старинная пекарня, находящаяся рядом — в здании со стенами из каменной кладки и узорчатыми чугунными полами. Этакое наследие купеческих времен. Хлеб здесь пекут в кирпичной печи, а тесто замешивают на дрожжах, муке и воде без всякой химии. Ароматный, с хрустящей корочкой, очень вкусный.

«Горячий хлеб» входит в сеть из более чем двух десятков сельских магазинов по всему району, которыми управляет ООО «Меркурий» из Аргаяшского райпотребсоюза. Это своего рода холдинг, куда входит и достаточно мощный хлебокомбинат, поэтому от пекарни, работающей на угле, можно было бы и отказаться. От такого решения удерживает именно ее уникальность.

Аргаяшский райпотребсоюз является одним из крупнейших в системе потребкооперации Южного Урала (Челябоблпотребсоюз), помимо розничной сети и хлебокомбината он также включает в себя объекты общепита: пиццерию, цеха «кондитерки» и полуфабрикатов, столовую и банкетный зал для проведения торжеств.

Чем живет потребительская кооперация на Южном Урале

Магазины «Меркурия» назвать по старинке «сельпо» уже язык не поворачивается — аккуратная выкладка товара, современный дизайн, возможность расплатиться пластиковыми карточками. Это вполне современные объекты торговли, которым, однако, очень непросто выдерживать конкуренцию с торговыми сетями и частниками-нелегалами. В отсутствие господдержки потребсоюзам приходится справляться с множеством проблем. Это и сильнейший кадровый голод, который лишь обостряет политика системы занятости населения, и нестабильный интернет, и неизбежные «беспроцентные кредиты», когда продавцы отоваривают селян в долг, и кажущиеся нелогичными затраты на обслуживание онлайн-касс, и т.д.

С 1993 года Аргаяшский райпотребсоюз возглавляет Светлана Громова, заслуженный работник торговли, один их самых опытных и грамотных руководителей системы областной потребкооперации. Она признает, что сельпо несут важную социальную функцию, однако в отдельных территориях они просто вынуждены закрывать торговые точки.

Чем живет потребительская кооперация на Южном Урале

«В Худайбердинской зоне, например, — говорит она. — Деревни там небольшие, и в 90-х годах много открылось торговцев на дому. Худайбердинское потребсообщество не смогло выжить в этой конкуренции. Мы ведь и налоги всегда платим, и зарплата белая… К слову, по итогам 2020 года только ООО «Меркурий» заплатило 9 млн рублей налогов и сборов. Но прошло какое-то время, и частный бизнес там тоже свернулся, наверное, стали жестче контролировать. И вот стали письма приходить с просьбой организовать выездную торговлю. Мы пытались помочь, но, как выяснилось, это работа себе в убыток. Мы не можем себе этого позволить. Давайте, говорю, на паритетных началах, то есть чтобы была возможность хотя бы транспортные затраты возместить. Но им это тоже не по силам».

Однако, несмотря на все сложности, кооператоры находят возможности для развития.

За последние несколько лет Аргаяшский потребсоюз построил в разных селах и деревнях района пять новых магазинов, с целью повышения конкурентоспособности корректируется ассортиментная политика, проводятся акции, позволяющие нарастить выручку и избавиться от неликвидных товаров, и т.д.

Чем живет потребительская кооперация на Южном Урале

Собственно, стремление обновляться, идти в ногу со временем угадывается в сегодняшнем облике главного магазина «Меркурия» в центре Аргаяша: его фасад уже оформлен в новом фирменном стиле, разработанном по заказу Челябоблпотребсоюза. Эти симпатичные, приятные глазу «маркеры» с преобладанием мягкого зеленого цвета и логотипом в виде колоска пшеницы скоро станут привычными для всех жителей южноуральской глубинки.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.