На суде по делу лидеров ингушского протеста росгвардейцы не признали себя потерпевшими

0 171

Сотрудники Росгвардии отказались называть себя потерпевшими по делу лидеров ингушского протеста, которых судят из-за стихийного митинга в Магасе весной 2019 года. Об этом они заявили на очередном заседании в Ессентукском суде 25 мая, сообщает «Кавказский узел». 

На суде по делу лидеров ингушского протеста росгвардейцы не признали себя потерпевшими

телеграм-канал «Спроси у Расула»

Вызванные в суд росгвардейцы отметили, что никого из обвиняемых не знают и по существу дела ничего сказать не могут. «Двое сразу заявили, что они не считают себя потерпевшими по настоящему делу и им неизвестно, почему их считают потерпевшими.  Все четверо сказали, что не могут сообщить ничего об организации применения насилия нашими подзащитными. По их словам, людей, которые находились в зале суда в качестве обвиняемых, они не знают, и им неизвестно, в чем их обвиняют. Каждый из них заявил, что не знаком с материалами данного уголовного дела, потому что никого из них следователь не приглашал для ознакомления», — рассказал адвокат Магомед Беков.

На заседании также были изучены видеозаписи о происходящем утром 27 марта 2019 года. На них, по словам адвоката Магомеда Абубакарова, видно, что вышедшие на митинг жители Магаса ведут себя мирно. В какой-то момент в толпу залетает шумовая граната и взрывается. Это вызвало волнение в толпе. При этом лидеры местной оппозиции успокаивают людей и просят не поддаваться на провокации. Это, как отмечают адвокаты, противоречит версии следствия о том, что обвиняемые призывали собравшихся к противоправным действиям против силовиков. 

В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант

26–27 марта 2019 года в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

В ходе протестных акций произошли столкновения активистов и силовиков. Протестующие бросали в полицейских палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили десятки человек. После столкновений возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ), призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Фигурантами дел стали более 30 человек, лидеры оппозиции были отправлены в СИЗО. Кроме того, было заведено уголовного дела против полицейских, которые изначально отказались разгонять митинг. Адвокаты выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом». 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.