Открываем сезон. Как главы сохраняют память и развивают туризм на Южном Урале

0 65

Открываем сезон. Как главы сохраняют память и развивают туризм на Южном Урале

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил заботу глав о памятных и туристических местах Южного Урала.

Он повысил рейтинг мэра Златоуста, поддержавшего проект мемориального комплекса «Парк Победы». Главе Катав-Ивановского района прибавило очков решение об открытии для туристов знаменитой Игнатьевской пещеры с наскальными рисунками людей каменного века.

От Златоуста до Берлина

«Глав.Индекс» почему-то проигнорировал вчерашний ранний старт купального сезона в Челябинске, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Глава Челябинска Наталья Котова приготовила отличный подарок горожанам, презентовав новый городской пляж. Таким образом, сейчас в областном центре есть шесть хорошо оборудованных муниципальных пляжей с зонтиками, кабинками для переодевания, спасателями и хорошим песком. Однозначно оценка пять! А вот с чем решительно стоит согласиться, так это с высокой оценкой главе Златоуста Максиму Пекарскому после появления информации о решении городских властей построить мемориальный комплекс «Парк Победы».

Как сообщили в администрации города, мемориальный комплекс планируется открыть на набережной городского пруда, севернее гостиницы «Таганай». Проект возведения объекта площадью 3,6 тыс. кв. метров посвящен 171-й стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте.

Открываем сезон. Как главы сохраняют память и развивают туризм на Южном Урале

Фото: сайт газеты «Златоустовский рабочий»

«Парк Победы украсят скульптурные композиции и военная техника. В нем установят стелу, памятник землякам — героям Великой Отечественной войны, фотозоны, информационные стенды, скамейки и урны, — сообщили в мэрии Златоуста. — Украшать его будут голубые ели и декоративные кустарники. Наряду с наружным освещением технику в темное время суток подсветят. Предусмотрено газонное покрытие и парковка для автомобилей».

В мэрии напомнили, что эскизный проект парка рассмотрели и утвердили на градостроительном совете в июне прошлого года. Были определены границы участка, проведено межевание и постановка на кадастровый учет. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы.

Как рассказал Герой России, советник главы округа, идейный вдохновитель создания парка Сергей Зяблов, это позволит жителям знать и гордиться историей малой родины, ведь первое Знамя Победы было водружено над Рейхстагом именно 171-й Идрицко-Берлинской Краснознаменной стрелковой дивизией ордена Кутузова, сформированной в Златоусте. Она с боями прошла путь до Берлина. Сергей Зяблов предложил идею сооружения мемориального комплекса, ее поддержали местные власти, совет ветеранов, партия «Единая Россия» и руководство области.

Увидим мамонтов

В начале июля Игнатьевскую пещеру, расположенную на реке Сим в районе села Серпиевка, вновь открывают для посещения. Об этом сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Но о полноценном возобновлении экскурсий речь пока не идет: туристов будут водить небольшими группами в сопровождении министерского гида и лишь по предварительной записи.

«В этом году пещера откроется только для того, чтобы оценить антропогенную нагрузку. Специалисты проведут научные изыскания. Это необходимо для составления комплексного проекта по восстановлению пещеры», — заявил Виталий Безруков, отметив, что массовый наплыв посетителей может навредить наскальным рисункам.

Открываем сезон. Как главы сохраняют память и развивают туризм на Южном Урале

Фото Сергея Арканова

Игнатьевская пещера была закрыта для туристов в 2018 году. Ученые посчитали, что вандалы могут нанести вред историческому наследию эпохи палеолита.

«Одно из самых известных туристических мест Южного Урала — Ипатьевская пещера с ее знаменитыми наскальными рисунками — снова будет доступна для посетителей, — заявляют эксперты «Е-области». — И это дает новые возможности Николаю Шимановичу по развитию туристической отрасли в Катав-Ивановском районе».

Добавим, что челябинские ученые разработали уникальную фотограмметрическую систему высокоточных бесконтактных измерений координат, которая позволит создавать виртуальные 3D-модели древних артефактов. Пилотным проектом по ее обкатке станет археологическое исследование Игнатьевской пещеры.

Эта пещера — памятник природы и культуры мирового значения. На ее стенах обнаружены изображения мамонтов, лошадей, быков и охотников, выполненные примерно 14 тысяч лет назад. Это один из популярных туристических объектов Челябинской области, но из-за наплыва туристов уникальные изображения серьезно пострадали. Чтобы их спасти, ученые придумали, как воссоздать наскальные изображения с помощью фотограмметрической съемки и 3D-сканирования.

Открываем сезон. Как главы сохраняют память и развивают туризм на Южном Урале

Фото Сергея Арканова

«Эта умная система позволит с высочайшей точностью восстановить «в цифре» облик пещеры, — сообщил старший научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Самигулов. — Трехмерная реконструкция поможет воспроизвести размеры и положение утраченных элементов рисунков. Тем самым появится возможность воссоздать их в искусственном аналоге пещеры, к примеру, открыть голографическую экспозицию, где можно осмотреть объемные изображения, не нанося им вреда».

По словам ученого, цифровой 3D-формат также позволит изучать их через интернет из любой точки планеты.

«Такие методы «измерительной» фотографии дают наиболее точное представление об оригинале, — говорит автор разработки, заведующий кафедрой ЮУрГУ Борис Суховилов. — Технология вполне доступная: опорные точки помечаются мишенями, а потом фотографируются с нескольких ракурсов, программа обрабатывает снимки и определяет 3D-координаты точек. По их расположению можно, например, узнать, как элементы рисунка расположены в пространстве, отслеживать происходящие со временем изменения. Это поможет восстановить первоначальный облик изображения.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.