В Челябинске создается программа для отслеживания выбросов автотранспорта

0 22

Студент Южноуральского государственного университета Кирилл Хазюков получил грант на создание программного обеспечения для автоматического отслеживания выбросов от автомобильного транспорта в рамках конкурса «УМНИК».

В Челябинске создается программа для отслеживания выбросов автотранспорта

Фото пресс-службы ЮУрГУ

Программа будет собирать данные с камер видеонаблюдения и анализировать их на предмет превышения количества выбросов. Это поможет сделать контроль над выбросами эффективнее, а воздух в городе – чище, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.
Сейчас уже существуют методики отслеживания выбросов, но они не позволяют получать данные о количестве и структуре загрязняющих веществ от потоков автотранспортных средств, поэтому данный проект уникален.

– Если обобщить задачу как «мониторинг выбросов», то инновационность нашего подхода заключается в непрерывном анализе экологической обстановки и отсутствии видимой задержки в получении актуальных данных о выбросах от автотранспорта, – рассказывает Кирилл. – Мы считаем эти достоинства нашего решения в совокупности с большими данными, генерируемые системой, существенно повысят эффективность управленческих решений в рамках экологической политики городов.

Сейчас уже реализовано ядро проекта, а именно, созданы программные компоненты, выполняющие задачи обнаружения, классификации, отслеживания, расчета скорости транспортных средств, определения параметров трафика и расчета выбросов вредных веществ семи типов. Но есть ряд задач, которые еще предстоит решить. Ближайшие планы включают в себя проработку пользовательского интерфейса, тестирование, отладку системы и подготовку серверного оборудования.

Сферой применения разработки команда видит, прежде всего, муниципальные и федеральные проекты по улучшению экологии и оценке экологических рисков. Предполагается, что такая система должна быть в каждом крупном городе, поскольку именно там наиболее остро стоят вопросы контроля и улучшения экологической обстановки.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.