В Челябинской области расширены меры поддержки семей с детьми

0 51

В регионе, по решению губернатора Алексея Текслера, увеличен размер детских пособий и выплат. На какую областную поддержку могут рассчитывать южноуральские семьи?

В Челябинской области расширены меры поддержки семей с детьми

Фото Дмитрия Куткина

Размер регионального материнского капитала с этого года вырос почти в два раза — с 63 тысяч до 104 тысяч рублей. Более того, у многодетных семей появилось больше возможностей для его использования. Областной маткапитал можно направить на погашение ипотеки, покупку товаров для детей с инвалидностью, строительство и реконструкцию своего дома, подключение к газу и воде, приобретение садового участка, на образование ребенка, медицинские услуги.

А воспользоваться этим правом смогут еще больше жителей региона: теперь на региональный маткапитал вправе претендовать семьи, доход в которых не превышает двух прожиточных минимумов — 24 064 рубля на человека.

Одинокие работающие родители начали получать повышенное пособие на ребенка с инвалидностью. Сейчас его размер составляет 13 448 рублей, раньше — 639 рублей. Разница ощутима.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» на поддержку семей с детьми в этом году выделено 5,4 миллиарда рублей, из них 4,8 миллиарда из федерального бюджета и 599 миллионов рублей из областного.

Напомним, южноуральские семьи, имеющие доход ниже 24 064 рублей на человека, получают ежемесячное пособие в 11 694 рубля на первого ребенка, такой же размер пособия на третьего и последующих детей. Увеличена с двух тысяч до шести тысяч рублей областная единовременная выплата при рождении ребенка.

— С прошлого года мы усилили поддержку семей. По решению губернатора увеличили размеры выплат, проиндексировали их в январе 2021 года. Продолжаем реализовать мероприятия нацпроекта «Демография», здесь предусмотрен комплекс мер социальной поддержки семей с детьми за счет федеральных и областных средств, — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Министр отметил, что с 2022 года продлевается статус многодетной семьи до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает учиться очно. А с 1 июля этого года многодетные смогут получать компенсацию за установку газового оборудования.

Напомним, вчера, 25 мая, губернатор уделил особое внимание мерам поддержки семей с детьми — это один из приоритетов региональной власти. Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке семей с детьми и беременных женщин. Так, неполные семьи, воспитывающие детей от 8 до 17 лет, будут получать ежемесячное пособие на ребенка в размере половины прожиточного минимума в регионе.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.