Чистая работа. Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

0 56

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

Как прошли субботники к округе челябинского депутата.

Для Виталия Рыльских каждая весна — это ударная пора. Помимо собственно депутатских полномочий Виталий Павлович в этот период самым серьезным образом подходит к проведению весенних субботников на территории вверенного ему избирательного округа № 15 Советского района Челябинска.
Причем в весенней уборке депутат Гордумы принимает личное участие и делает это не для отчета или галочки, а потому что иначе не может.

Взяться за грабли и лопаты

В этом году официально субботники в избирательном округе № 15 Советского района стартовали 9 апреля. Хотя текущие работы по уборке вверенной ему территории идут круглый год, отмечает Виталий Павлович, иначе в отведенные дни с огромным объемом не справиться.

Календарный план субботников по поселкам практически не меняется из года в год: уборка и вывоз накопившегося мусора, опиловка сухостоев и дикорастущего кустарника, санитарная обрезка деревьев и ликвидация несанкционированных свалок, а также приведение в порядок контейнерных площадок. Последние, к слову, бич частного сектора в любом поселке, а округ депутата Виталия Рыльских состоит преимущественно из частного сектора.
Виталий Павлович по традиции лично принимает участие в субботниках. Местные жители признаются, что это давно никого не удивляет и вместе с ними, засучив рукава, работает не депутат Виталий Рыльских, а такой же «смолинец», который, как и они, хочет, чтобы в поселке было чисто и комфортно.

— Это мое желание, как раньше, когда все вместе выходили навести чистоту и порядок в своем дворе или на своей улице, — признается депутат. — Конечно, прежней массовости субботников сейчас нет. Но в условиях пандемии и нет задачи вывести много людей. Костяк постоянных выходит всегда. Но уже вижу и молодежь, подростков. В этом году они сами обратились с просьбой выделить им ответственный участок, дать мешки и перчатки.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

Воодушевляясь примером Виталия Рыльских, который работает засучив рукава наравне с другими, на субботники выходит молодежь.

На подмогу выходят вместе с тренерами и воспитанники местных секций дзюдо, рукопашного боя и футбола-хоккея. Они помогают по мере сил: убирают территорию вокруг спортивных площадок, сгребают листья, собирают мелкий мусор в мешки, которые затем вывозятся. Для юных помощников каждый субботник Виталий Павлович старается превратить в праздник, в качестве угощения привозя для ребят газировку и мороженое, и верит, что сорить на убранной собственноручно территории они не будут и другим уже не позволят.

Хотя основной удар по уборке на себя принимают, конечно же, не местные жители, а специализированная бригада, которая уже не первый год создается к субботникам. Спецы, не понаслышке знающие, как работать бензопилами и проводить погрузочные работы, слаженно и быстро отрабатывают участок за участком. К слову, в этом году за период проведения субботников они собрали и вывезли 345 кубометров мусора.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

В этом году за период проведения субботников в округе собрали и вывезли 345 кубометров мусора.

Вместо пустыря — сквер

Маленькой победой для себя Виталий Павлович считает появление в поселке Локомотивном нового сквера, работы по благоустройству которого идут полным ходом и объект подрядчики должны сдать уже в августе.

В прошлом году в совет депутатов Советского района обратилась инициативная группа «железнодорожников» с просьбой привести в порядок заброшенную и захламленную территорию вокруг разрушенной бани, стоявшей прямо напротив местной школы. Виталий Павлович оперативно откликнулся: территория была расчищена, но на этом депутат не стал останавливаться. Совместно с коллегами он обратился к городским властям. С рабочей поездкой на месте побывала глава города Наталья Котова. Градоначальница положительно оценила проделанный объем работ. По ее указанию были снесены остатки бани, а территория включена в федеральную программу благоустройства «Формирование современной городской среды».

Сейчас здесь заканчивается вертикальная планировка участка, и уже ведутся работы по реконструкции теплотрассы. В конце лета вместо пустыря, который местные жители раньше обходили стороной, появится новый уютный сквер для семейного отдыха. Работы по благоустройству будет вести компания «Газоны Урала», в прошлом году оформившая новый сквер на улице Цвиллинга, признанный одним из лучших объектов в областном центре. Кстати, выбор подрядчика неслучаен.

— Мы стараемся работать через администрацию с теми подрядчиками, которые имеют хорошую репутацию, — говорит Виталий Павлович. — Нам принципиально важно, чтобы подрядчик предоставлял гарантию на проделанные работы и брал на себя содержание объекта хотя бы на год-два. В этом случае можно рассчитывать на то, что сквер будет в порядке.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

Уже в августе в Локомотивном появится новый сквер для семейного отдыха. Работы по его благоустройству идут полным ходом.

Также в рамках программы «Формирование современной городской среды» в этом году будет благоустроена дворовая территория в п. Исаково по ул. Дорожной, 6. В небольшом зеленом дворике уже заасфальтированы дворовые проезды и установлены новые бордюры. На очереди ограждения придомовой территории, установка лавочек, урн и автоматического уличного освещения над подъездами.

Во имя памяти героев

Традиционно активная фаза проведения субботников совпала с празднованием Дня Победы. В своем избирательном округе Виталий Павлович всегда организует к этому празднику самые различные мероприятия.

— День Победы — это, без преувеличения, священный день для каждого из нас, — рассуждает Виталий Рыльских. — Практически в каждую советскую семью пришла эта война, поэтому эта победа не может быть забыта. Ветеранов-участников осталось уже очень мало, уходят последние. Важность этого праздника в том, чтобы молодое поколение помнило историю своей страны. Наша задача — сохранить память о подвиге советского народа.
По словам Виталия Павловича, который знал в поселках всех участников Великой Отечественной войны наперечет и всегда не просто устраивал для них праздничные приемы, но и лично поздравлял с Днем Победы, сегодня в округе не осталось ни одного ветерана. Правда, уточняет он, есть 11 тружеников тыла, одна вдова участника Великой Отечественной войны и пять реабилитированных жертв политических репрессий. Уже на протяжении нескольких лет депутат вместе с местными предпринимателями в канун праздника вручает им подарочные продуктовые наборы.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

После возложения цветов и венков к памятникам «Погибшим воинам» и труженикам тыла собравшиеся почтили минутой молчания память о героях.

Разумеется, состоялись в округе и масштабные мероприятия. По традиции в этом году в поселке Смолино было проведено шествие «Бессмертный полк». Его участники прошли колонной от школы по центральной улице к памятнику погибшим воинам, где состоялся митинг в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. После возложения цветов и венков к памятникам погибшим воинам и труженикам тыла собравшиеся почтили минутой молчания память о героях. Затем перед собравшимися на митинге с концертной программой выступили детские коллективы филиала школы № 145, дома детского творчества п. Синеглазово и хор «Смоляночка».

Чтобы мероприятие прошло успешно, команда депутата заранее провела уборку территории вокруг памятника и необходимый ремонт.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

Виталий Рыльских называет День Победы священным днем для каждого из россиян и считает нашей общей задачей сохранить память о подвиге советского народа для молодого поколения.

Отработать на совесть

Для депутата и субботники, и праздники, помимо всего прочего, еще и возможность пообщаться с избирателями лично и без купюр. Жители поселка идут к Виталию Павловичу с наболевшим: с вопросами по ЖКХ (цены на услуги, неисполнение управляющими компаниями своих обязанностей, текущие крыши и трубы в подвалах), с жалобами на бездействие участковых. Приходят и с личными просьбами: помочь трудоустроиться или получить место в детском саду, пенсионеры обращаются за помощью в уборке своей территории. Поддержку депутата местные жители очень ценят.

— Знаете, у нас очень хороший депутат. Он никогда не отказывает в помощи. И что важно, не нужно обивать пороги, чтобы его увидеть. Виталию Павловичу можно позвонить и запросто с ним встретиться. Во все вопросы он старается вникнуть, с нами обязательно советуется, — говорит Людмила Родионова, жительница пос. Смолино. — Многие и озвучивать не приходится: он здесь живет и все знает, глаза на проблемы никогда не закрывает, не отмахивается. А делает как для себя, как положено. Работы, которые проводят исполнители, контролирует лично, чтобы все на совесть было сделано.

Чистая работа.  Как благоустраивается округ депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльских

В феврале депутат поздравлял с юбилеем жительницу п. Смолино Клавдию Максимовну Айдарову. Долгожительница попросила посадить перед ее домом сосны. Обещание выполнено! 

Официально работы по субботникам были завершены еще 27 апреля. Хотя в календаре депутата это всего лишь обычная дата без привязки к его округу. Стихийные свалки появляются в поселках независимо от сезона, равно как и другие проблемы, и для Виталия Павловича уже который год субботники — круглогодичное мероприятие. Ведь, как любой хозяйственник, он ставит перед собой задачу сохранить порядок после проведения весенней уборки и знает, что в сегодняшних реалиях чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.