Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

0 69

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

На площадке ЧелГУ два дня продолжался ХХII фестиваль СМИ Челябинской области. В торжественном открытии принял участие глава региона Алексей Текслер.

Настроение в сети

Во вступительном слове губернатор поздравил всех участников с началом форума. Событие, как отметил глава региона, дает возможность обсудить вопросы и проблемы медиасферы, а самое главное, пообщаться, обменяться опытом.

«Мы все вместе переживали прошлый непростой год. Все жители области столкнулись с вызовами пандемии. Конечно, наши журналисты своевременно давали информацию, мы постоянно находились на связи», — подчеркнул губернатор, поблагодарив журналистов за замечательную работу и пожелав успехов, новых знакомств и встреч.

Фестиваль СМИ Челябинской области проводится ежегодно с 1999 года при поддержке губернатора и правительства области. Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса мероприятие не состоялось. В этом году медиафорум проходит на площадке ЧелГУ и посвящен Году науки и технологий. Вместе с губернатором к участникам обратились ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Людмилы Ковалевой

В начале фестиваля Алексей Текслер пообщался с журналистами в формате небольшой пресс-конференции. Обсудили перспективы развития региональных средств массовой информации. Речь шла о денежных грантах для журналистов, проблемах реализации печатных СМИ. Уже традиционно поговорили и об активности губернатора в социальных сетях.

«Соцсети — это действительно важный источник информации. Когда я заводил инстаграм, я интуитивно знал, что это нужно, но до конца не понимал, во что это выльется. И был удивлен, когда за несколько дней десятки тысяч человек подписались. Сейчас число подписчиков уже больше 250 тысяч. Подавляющее большинство комментариев — это желание вовлеченных людей донести проблему до меня. За это я благодарен», — отметил Алексей Текслер, добавив, что социальные сети помогают показать настроение людей и обозначить проблематику.

Ярким примером служит буран, который обрушился на Челябинскую область в феврале. Тогда одновременно со сводками МЧС в инстаграм губернатора посыпался шквал комментариев от жителей, которые помогали лучше оценивать ситуацию. Как признался Алексей Текслер, в ту ночь ему удалось поспать лишь полтора часа, настолько сообщения от людей были эмоционально сильными. Есть и совсем свежий пример. После сообщений подписчиков глава региона отправил в муниципалитеты областной минстрой, чтобы разобраться с нехваткой воды.

«Мне люди пишут, а руководители не знают, что есть проблема. Удивительная история, прямо разбирали, будем сейчас различные оргвыводы из этого делать», — заявил губернатор.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Людмилы Ковалевой

Рассказал Алексей Текслер и о том, как знакомится со статьями печатных изданий региона. Всю информацию губернатор берет из дайджеста, но был бы не против читать все в первоисточниках. Попробовать перейти на новый формат он предложил начальнику управления пресс-службы и информации правительства региона Марии Хворостовой.

«Давайте подшивку всего того, что попадает в дайджест в формате реальной газеты. Чтобы у меня была возможность это прочитать или по крайней мере посмотреть. Мне было бы интересно, я считаю, что визуальная составляющая — это важная часть восприятия информации», — предложил Алексей Текслер.

Что касается самого фестиваля, в его рамках прошли профессиональные мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы, дискуссионные площадки. Участники также посетили экскурсии и пообщались в неформальной обстановке.

Кризис доверия

На ежегодной региональной «медиатусовке» одним из спикеров стал главред «МК» Павел Гусев. После фестиваля он зашел в гости к «Большой редакции», которую собрал медиахолдинг «Гранада Пресс». В начале встречи мэтр российской журналистики рассказал о специфике российских изданий и общей проблематике.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Проблемы сегодняшних средств массовой информации очень одинаковы для большинства регионов, в некоторых что-то чуть лучше, в других чуть хуже. Это проблемы прежде всего финансовые. Сегодня эта составляющая, особенно в условиях пандемии, создала достаточно проблем, а некоторые СМИ оказались в сложной ситуации. Особенно остро стоят вопросы у печатных изданий: это и бумага, и полиграфия, и распространение», — рассказал Павел Гусев.

По его мнению, кризиса доверия к реальным СМИ нет, но есть кризис доверия к тем, кто не пускает их по каким-либо причинам к людям. Конечно, легче всего взять свой гаджет, ткнуть пальцем и якобы узнать все новости планеты. Но это не правильно и не точно.

«Нужно сопоставлять информацию в интернет-пространстве с тем, что есть у людей думающих, умных, у журналистов. Я только так их могу называть. Бывают, конечно, исключения, но это единицы на десятки тысяч, а у так называемой «народной журналистики» нет никакой ответственности, а также чувства и рамок закона», — заявил Павел Гусев.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Поделился Павел Гусев и своими соображениями по поводу деятельности Роскомнадзора и цензуры в СМИ, заявив, сегодня нет страны в мире, где не было бы каких-либо законов. Каждое государство устанавливает в том или ином субъекте, объекте или сфере деятельности свои правила. Это есть в США, Европе и много где еще.

«Если этого не будет, то некоторые посчитают, что можно гадить посреди мостовой, потому что ему так хочется. Российский «Закон о СМИ» — один из самых демократичных документов. Да, там есть пункты, которые в чем-то могут ограничивать твое «я», но на то и твой талант, чтобы суметь донести до общества и до каждого человека свои мысли так, чтобы оставаться и в рамках закона, и в рамках собственного я», — подчеркнул Павел Гусев.

По мнению главреда федерального «МК», некоторые современные блоги похожи на привокзальные туалеты, где можно прочесть много всего. Но все это больше похоже на хулиганство, чем на журналистику. Здесь часто всплывают фейки, порождают нецензурщину, брань, а авторы готовы сделать за деньги все что угодно.

Рассказал он и о своих впечатлениях после встречи с губернатором Алексеем Текслером. Главу региона Павел Гусев охарактеризовал как человека с очень широким кругозором.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Людмилы Ковалевой

«Это очень для меня интересная личность, он руководитель нового поколения, из тех, кто имеет широкий кругозор. Мы разговаривали не только о Челябинской области, а на самые широкие темы, и у него очень интересные суждения и взгляд на многие события. Да, он государственник, но в этом нет ничего плохого, он служит государству. При этом губернатор очень тонко подмечает определенные международные и внутренние тенденции развития. Я считают, что это руководитель нового поколения с широким взглядом, без которого нельзя руководить такой областью, как Челябинская. Здесь должен быть руководитель с пониманием всего», — сказал он южноуральским коллегам.

Не обошлось и без напутствия молодому поколению. Столичный медиаэксперт уверен, что журналист должен иметь достаточно глубокое образование и постоянно укреплять свои знания в той или иной области.

«Есть спортивная, политическая, женская журналистика, и везде нужны углубленное образование, попытки расширить свои знания. Если ты научился задавать вопросы, как некоторые блогеры, это не значит, что ты сверхумный. Журналистика, я считаю, это глубочайшая профессия, это когда человек берет на себя смелость давать оценки государству или власти, другим людям. Журналист очень часто выступает и как «скорая помощь», и как человек, который может очень сильно помочь обществу и людям. Я за такую журналистику — без провокаций, которая оказывает реальную помощь простым людям», — резюмировал Павел Гусев.

Буран в инстаграме. Как проходил медийный форум в Челябинске

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.