Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

0 18

Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднимает тему благоустройства, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Как главы территорий заботятся об объектах жизнеобеспечения городов и сел Южного Урала?

«Столичное» обновление

«Глав.Индекс» снова благосклонен к мэрам двух южноуральских столиц — Наталье Котовой и Сергею Бердникову, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — В Челябинске готовится большой ремонт трамвайных переездов. И это ой как сильно назрело! А в Магнитогорске планируется масштабное благоустройство скверов и парков, а также переселение жителей из ветхоаварийного жилья. Плюс отметим, что оба города попали в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», которую выпустят в этом году по инициативе партии «Единая Россия».

Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

Как сообщается на сайте госзакупок, мэрия Челябинска подвела итоги аукциона на ремонт пяти участков городских трамвайных путей. Сумма контракта — 3,2 млн рублей. На торгах победителем признана челябинская строительная компания «Звезда». В рамках контракта до 15 июля она отремонтирует трамвайные переезды на перекрестках улиц Российская — Карла Маркса, Труда — Цвиллинга, Черкасская — 50-летия ВЛКСМ, а также участки на пересечениях проспекта Победы с улицами Чичерина и Молодогвардейцев.

От областного центра не отстает и Магнитка, где запустили целый ряд «зеленых» проектов.

«Магнитогорск — наш второй по численности город. Вторая столица Южного Урала, — отметил губернатор Алексей Текслер в своем обращении к депутатам ЗСО. — Для Магнитогорска знаковым станет проект «Притяжение», реализуемый благодаря Виктору Филипповичу Рашникову и объединяющий в себе новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности. Работы здесь уже идут. Это один из самых масштабных проектов комплексной социальной застройки территории. Общий объем застройки — около 400 гектаров. Регион и федеральный бюджет помогают, выделяя деньги на строительство необходимых проекту дорог».

Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По словам главы региона, также в Магнитогорске безусловные приоритеты — это строительство нового многофункционального медицинского центра, обновление общественного транспорта, новая набережная на реке Урал, масштабное благоустройство и новое жилищное строительство. Кроме того, в октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта, которая завершится до 2024 года.

«Все направления, реализуемые на территории города, социально ориентированы, — комментирует глава Магнитогорска Сергей Бердников. — Мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни наших горожан. Я считаю такой путь развития наиболее верным, и проект «Притяжение» органично вписывается в реализуемую концепцию. Этому комплексу нет аналогов во всей стране».
Как добавил мэр, в городе появится и новый современный многопрофильный медицинский центр. Все это добавляет ему очков рейтинга.

Глубинка в рост

Но обновление инфраструктуры и производства пришло не только в «столицы» региона, но и в глубинку.

«Глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович подрос в рейтинге за активные действия по ремонту аварийного моста в селе Меседа, — констатируют эксперты «Е-области». — А глава Карабаша Олег Буданов укрепился благодаря новости о скором строительстве завода минеральных удобрений в городе».

Власти Катав-Ивановского района решили выделить средства на ремонт деревянного моста в селе Меседа. Местные жители пожаловались в соцсетях на то, что деревянная конструкция обветшала и начала разрушаться. После обрушения моста проезд был закрыт, на место выезжала комиссия из районной администрации для решения проблемы.

Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

Фото администрации Катав-ивановского муниципального района

«До конца рабочей недели будет выработано техническое решение по ремонту сооружения и разработана проектно-сметная документация на выполнение работ, — сообщил глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович. — Источник финансирования — районный бюджет. После этого будет определен подрядчик и в максимально короткие сроки мост будет отремонтирован».

А в Карабаше прошли общественные обсуждения по вопросу строительства завода по производству минеральных удобрений. Проект реализует ООО «Инвестхимагро». Жители не высказали никаких замечаний. Результаты обсуждений вместе с проектной документацией направят на госэкспертизу, которая будет проведена до конца 2021 года. По данным мэрии, стоимость реализации проекта — 8,4 млрд рублей. Новое предприятие будет выпускать 650 тыс. тонн удобрений в год. Здесь создадут 360 новых рабочих мест для жителей Карабаша.

«Это безопасное производство. Никаких вредных выбросов оно производить не будет», — подчеркнул гендиректор «Инвестхимагро»Андрей Кузьмин.
Поясним, что ООО «Инвестхимагро» в 2020 году также купило промплощадку обанкротившегося «Уфалейникеля» в Верхнем Уфалее. Стоимость контракта — 398 млн рублей. Здесь построят два предприятия — цинковый электролизный завод и завод стальных мелющих шаров. При производстве цинка образуется серная кислота. Ее будут перерабатывать в удобрение (сульфат аммония) на новой фабрике в Карабаше.

По словам инвестора, сейчас на площадке строят объекты сопутствующей инфраструктуры будущего предприятия. Сдать завод по производству химудобрений в эксплуатацию планируют в 2022 году.

Как в муниципалитетах выстраивают комфортную жизнь

Фото пресс-службы минстроя Челябинской области

Дать воды

Однако эксперты не обошли стороной и проблемы, которые нужно решать главам для жизнеобеспечения поселений. И, пожалуй, главная, это вода.
«Вчерашний контрольный вояж вице-губернатора Евгения Голицына и главы регионального минстроя Юлия Элбакидзе дорого обошелся тем главам, которые по нерасторопности допустили перебои с водоснабжением жителей, — сообщает «Е-область» — В аутсайдерах рейтинга глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов, Чебаркульского — Владимир Пыпурев и Агаповского — Байдавлет Тайбергенов».

В среду, 26 мая, заместитель губернатора Евгений Голицын по поручению главы региона Алексея Текслера проинспектировал устранение водных проблем в Увельском районе, а министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакидзе — в Агаповском, Верхнеуральском, Уйском и Чебаркульском районах. Также комиссия минстроя побывала в Варне, Копейске и Чесме.

«В целом по Челябинской области ситуация с водоснабжением стабильная, наблюдаются адресные проблемы с подачей воды в отдельных поселениях. Каждая территория находится на контроле министерства строительства и инфраструктуры области», — сообщили в пресс-службе областного минстроя.

Сегодня перебои с водоснабжением отмечены в ряде территорий. Проблемы с водой возникли в Варненском, Верхнеуральском, Еманжелинском, Октябрьском, Пластовском и ряде других районов. Везде вода либо подается по графику, либо организован ее подвоз. Как заверили в минстрое, ремонтные работы на объектах будут завершены в кратчайшие сроки.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.