Мосгорсуд вынес приговор полицейским по делу журналиста Ивана Голунова

0 121

В Московском городском суде огласили приговор пятерым полицейским УВД по ЗАО Москвы, обвиняемым в попытке подбросить наркотики журналисту «Медузы» (власти внесли СМИ в реестр иноагентов) Ивану Голунову.

Мосгорсуд вынес приговор полицейским по делу журналиста Ивана Голунова

Яромир Романов / Znak.com

Как передает «Медиазона», Игорь Ляховец осужден на 12 лет лишения свободы с запретом занимать должности в полиции на 5 лет. Обвинение запрашивало для него 16 лет лишения свободы. Акбар Сергалиев получил 8 лет лишения свободы и запрет на работу в полиции на 4 года. Такое же наказание получили Максим Уметбаев и Роман Феофанов. Всем троим обвинение просило назначить срок в 12 лет. Денис Коновалов, который признал свою вину, осужден на 5 лет лишения свободы (обвинение запрашивало 7 лет). Все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима. 

Также суд удовлетворяет гражданский иск Голунова к подсудимым и взыскивает по 1 млн рублей с каждого из полицейских.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики. Позже обвинения с журналиста были сняты, его признали потерпевшим. В отношении экс-полицейских утверждено обвинительное заключение по уголовным статьям: преступление, совершенное организованной группой (статья 35 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности (статья 303 УК РФ), незаконный оборот наркотиков (статья 228 УК РФ).

Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошел ряд акций протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Голунов требовал возбудить дело на полицейских, подбросивших ему наркотики, но поначалу его заявление оставалось без внимания. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено после того, как вопрос о Голунове задали президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.