Более трети россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране

0 104

Ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан, с оптимизмом смотрят в будущее лишь 22% россиян. 43% опрошенных не ожидают изменения ситуации в экономике в ближайшем будущем. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», на результаты которого ссылается РБК. 

Более трети россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране

Znak.com

ы исследования отмечают, что показатели улучшились по сравнению с 2020 годом, когда оптимизм в отношении экономики испытывали только 15% опрошенных, а 64% россиян ожидали ухудшения ситуации. Но по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось число тех, кто считает, что экономика будет стагнировать. В опросе приняли участие около 1,5 тыс. респондентов по всей России.

Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду

Из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении, это был рекорд с 1999 года. В третьем и четвертом кварталах обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно. В 2021 году россияне из-за роста цен и падения доходов перешли в режим проедания сбережений, отметил Росстат.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.