О муниципальном контроле за качеством жилищных услуг в Челябинске

0 22

Интервью с Вадимом Валерьевичем Храмцовым, заместителем начальника управления ЖКХ администрации города Челябинска.

О муниципальном контроле за качеством жилищных услуг в Челябинске

— Вадим Валерьевич, какие задачи стоят перед вами как перед заместителем начальника управления ЖКХ администрации города Челябинска?

— Под моим началом четыре отдела, четыре направления. Первый — отдел благоустройства, который полностью занят выполнением национального проекта «Формирование современной городской среды». Осуществляется программа за счет федерального финансирования при условии субсидирования из областного и городского бюджетов.

Второй отдел занимается контролем за качеством жилищных услуг, которые предоставляют управляющие компании. В рамках своих полномочий мы осуществляем муниципальный контроль жилищного контракта. Третий отдел — жилого фонда. В его полномочия входят капитальный ремонт многоквартирных домов и другие направления. Специальная комиссия по признанию домов ветхоаварийными или непригодными для жилья включает такие дома в реестр для переселения в качественное жилье. Работа эта непростая, трудоемкая.

И сейчас у заместителя начальника управления ЖКХ администрации города Челябинска появилось новое направление — городская служба кладбищ.

— Судя по всему, национальный проект «Формирование современной городской среды» — одно из приоритетных направлений управления ЖКХ?

— Да, конечно. Следует отметить, что челябинцы достаточно активны, информированы. При поддержке депутатов, глав районов идут рейтинговые голосования, определяются территории для общего пользования, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Такая работа успешно проводится практически во всех городских районах. Нельзя не заметить, как преображается Челябинск. Многие новые объекты уже стали достоянием горожан. Люди с удовольствием отдыхают в местах общего пользования. В 2021 году запланирован ремонт пятидесяти дворовых территорий и семи общественных пространств. Реализация уже начата, некоторые уже выполнены.

— Как осуществляется муниципальный контроль за качеством жилищных услуг?

— В первую очередь мы реагируем, когда возникают нарушения, грозящие жизни и здоровью людей, оперативно проводим проверку о ненадлежащем качестве жилищных услуг. Такие нарушения случаются крайне редко. А в обычном, плановом режиме мы работаем с обращениями граждан, которых поступает от нескольких десятков до нескольких сотен. Обращения поступают в управление ЖКХ и администрацию города. Факты проверяются, и в большинстве случаев мы помогаем решить проблемы. Составляем протоколы, направляем заявления в Госжилинспекцию.

— С чем приходят граждане?

— Например, протекает крыша. Если частично нарушено покрытие, то провести текущий ремонт для управляющей компании не составляет труда. Она, как правило, откликается, оперативно устраняет протечку. Сложнее, когда крыша разрушена более чем на 70 процентов. Тогда все зависит от регионального оператора по капремонтам.

Или, например, контейнерная площадка завалена мусором. Причина бывает банальной: сломался мусоровоз — произошел сбой графика. Несомненно, управляющая компания должна мусор убрать либо выяснить, кто это должен сделать. По мусору отрабатываем с УК и администрацией района. Проводим выездное совещание и выясняем, кто что должен убрать.

Часто обращаются по причине отсутствия по стояку холодной или горячей воды. Выясняется, что на каком-то этаже повреждена система водоснабжения и затапливает соседей этажами ниже. Управляющая компания вынуждена перекрыть подачу воды во избежание дальнейших разрушений и причинения ущерба. И если даже собственник аварийной квартиры долго не объявляется, УК все равно должна действовать. Разыскивать, обращаться в суд, вскрывать квартиру и устранять неполадку.

— Есть ли проблемы с управляющими компаниями?

— Прежде всего, иногда некоторое количество домов находятся без управления как такового. Мы помогаем собственникам жилья по выбору способа управления МКД. Но если дом без управления, то мы выставляем такие объекты на конкурс. С каждым годом в Челябинске снижается количество домов без управления.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.