Алексей Текслер: «Наша задача — выйти на траекторию роста экономики»

0 20

Во время выступления перед Заксобранием Челябинской области губернатор большое внимание уделил экономике региона.

Алексей Текслер: «Наша задача — выйти на траекторию роста экономики»

Фото Олега Каргаполова

Губернатор напомнил, что в прошлом году, в отличие от некоторых других регионов, благодаря решимости и дальновидности удалось отказаться от жесткого локдауна. В результате базовые предприятия продолжили свою работу.

При этом в области были оперативно развернуты новые мощности по производству средств индивидуальной защиты. А торговля и сектор общественного питания на ходу перестраивались под ситуацию и внедряли дистанционные формы обслуживания.

— Сохранялась активность на стройплощадках, благодаря чему по итогам года мы имеем прирост по вводу жилья, — подчеркнул губернатор.

По его словам, было принято целых 4 региональных пакета мер поддержки, в контексте которых реализовано почти 60 мероприятий. В том числе льготное кредитование, субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризация кредитов, ряд налоговых льгот для наиболее пострадавших отраслей. Все это позволило сохранить в области почти 200 тысяч рабочих мест.

— Сегодня наша главная задача — возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала. Прошлый год, кстати, несмотря на все сложности, мы закончили с ростом инвестиций, — заметил Алексей Текслер.

Благодаря этому в регионе открылся ряд новых производств. Например, завод «Современные кузнечные технологии» («Станкомаш»), производство огнеупорных продуктов премиальной линейки («Магнезит»), завод по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, производство тонкой фольги (Кыштымский медеэлектролитный завод). Продолжилась модернизация на ММК и ряде других предприятий.

— Мы многое сделали, чтобы сдвинуть с места ситуацию в двух самых «тяжелых» моногородах. В Бакале начато восстановление обогатительной фабрики. Отстроим заново мост, соединяющий два района города. Кстати, в Бакале инвестор построит первый физкультурно-оздоровительный комплекс, — сказал Алексей Леонидович.

В Верхнем Уфалее тоже строится новое производство. Потребность в кадрах будет закрыта за счет местных специалистов, и город наконец выйдет из всех проблемных списков. Вместе с инвестпроектами в городе решаем и другие проблемы. В прошлом году уже построили три дома для переселения из аварийного жилья. Сейчас работаем над строительством еще одного. Новые дома в Верхнем Уфалее, к слову, не строились 30 лет.

— Как я и говорил, в Челябинской области не будет депрессивных территорий, региональная власть и бизнес будут совместно работать над этим, — подчеркнул глава региона.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.