Жить и не болеть. В каких регионах Урала самые здоровые люди

0 52

Жить и не болеть. В каких регионах Урала самые здоровые люди

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов УрФО по ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения. Челябинская область за прошлый год по этому показателю заняла второе место, лишь немного уступив Ханты-Мансийскому автономному округу.

Вторые на Урале

Лидером продолжительности активной жизни в УрФО стал ХМАО — 62 года и 5 месяцев (увеличение показателя за год на 4 года и 1 месяц), следом идет Челябинская область — 57 лет и 11 месяцев (снижение за год на 11 месяцев), затем Курганская — 57 лет и 4 месяца (уменьшение на 1 месяц). В последней тройке — ЯНАО с возрастным прогнозом 57 лет и 1 месяц (увеличение показателя за год на 7 месяцев), Тюменская — 56 лет и 7 месяцев (снижение на 2 года), Свердловская области — 56 лет и 5 месяцев (уменьшение за год на 3 года и 4 месяца).

По словам экспертов, рейтинг составлен по исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, созданному на основании прогнозных данных Росстата по итогам 2020 года.

Жить и не болеть. В каких регионах Урала самые здоровые люди

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Глав.Индекс» открывает неделю очень интересным рейтингом, который заставляет серьезно задуматься, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Речь идет о продолжительности здоровой жизни. Челябинская область среди регионов УрФО заняла второе место, у нас этот показатель равен 57 годам и 11 месяцам. Цифра, которую очень хочется увеличить, увеличить намного. Но нужно помнить и еще об одном. Вряд ли стоит в этом рассчитывать только на государство. Все же о своем здоровье нужно заботиться прежде всего самому. И что для этого нужно делать, все и так хорошо знают».

Как пояснили исследователи, ожидаемая продолжительность здоровой жизни — это расчетный индикатор, который показывает, в течение какого периода индивид сможет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней. Этот прогнозный показатель рассчитывается Росстатом на основе данных выборочного наблюдения за состоянием здоровья населения, а также основываясь на статистике смертности.

«Наряду с минусами карантинных ограничений, они в то же время способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными и социально значимыми болезнями, — отмечают эксперты. — Весной прошлого года, во время строгого локдауна, россияне, например, на 26 % реже болели простудой, число случаев острых кишечных инфекций сократилось на 65 %, заболеваемость острыми гепатитами уменьшилась на 45 %».

Все это южноуральцы испытали на себе, но избирательная, продуманная политика региональных властей по введению пандемийных ограничений позволила сохранить и экономику, и жизни людей, а теперь, когда наметилось улучшение, перейти к постепенному снятию запретов.

Жить и не болеть. В каких регионах Урала самые здоровые люди

В разрезе страны

В целом Южный Урал неплохо выглядит по показателю активного долголетия и в масштабах России. Хоть он и не в лидерах, но в твердых середнячках.
«За пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического россиянина сократилась на 1 год и 5 месяцев, или практически на полтора года: с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев, — подсчитали эксперты на основании прогнозных данных Росстата. — Сильнее всего ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки — на целых 12 лет. Так же ощутимо ухудшился прогноз для жителей Ненецкого автономного округа, Мордовии, Республики Алтай, Курской области, Тывы, Ингушетии, Марий Эл, Карелии и Новгородской области».

Согласно прогнозу, ожидаемый период здоровой жизни повышен лишь для 19 российских регионов: ХМАО, который лидирует и по стране, Белгородской и Смоленской областей, Якутии, Татарстана, Башкортостана и ряда других.

По итогам пандемийного 2020 года здоровое долголетие уменьшилось не только в Челябинской области, но и в большинстве российских регионов — в 65 из 85. Причем на Южном Урале 11-месячное снижение активного возраста существенно меньше, чем у «основной массы» субъектов РФ. К примеру, на Чукотке ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась по сравнению с 2019-м на 12 лет и 1 месяц (или сразу на 24,6 %). По обновленному прогнозу, проблемы со здоровьем у ее жителей начнутся уже в 37 лет, это худший показатель в России. Ненамного лучше ситуация в Ненецком автономном округе: срок здоровой жизни уменьшился на 11 лет 10 месяцев (на 21,2 %). Здоровье у жителей региона резко ухудшится уже к 44 годам жизни. Потом следуют Мордовия, Республика Алтай, Курская область, Тыва… Десятку регионов с особенно негативным прогнозом замыкают Марий Эл, Карелия и Новгородская область. Все они потеряли несколько «здоровых» лет.

Жить и не болеть. В каких регионах Урала самые здоровые люди

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В Москве «здоровый» возраст уменьшился на 3,5 года, до 61 года 7 месяцев, но она по-прежнему занимает пятое место по ожидаемой продолжительности активной жизни. В Санкт-Петербурге снижение на 2 года 11 месяцев, здесь проблемы со здоровьем могут начаться после 59 лет и 2 месяцев. Единственный регион, где прогноз продолжительности здоровой жизни в пандемию не изменился, это Мурманская область.

«Несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, не говоря уже о последствиях самого коронавируса, крайне негативно повлияли на общее самочувствие россиян, — подытожила президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Не будем также забывать, что в результате локдауна население стало вести гораздо менее подвижный образ жизни».

Эксперты делают вывод, что статистические данные показывают неутешительный тренд: на фоне роста смертности на 18 % россияне в среднем потеряли за пандемический год почти 1,5 года здоровой жизни. Несколько обнадеживает то, что по мере улучшения эпидемической ситуации ожидаемая продолжительность здоровой жизни также будет расти.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.