Правительство Челябинской области поменяло свою структуру

0 96

Отныне в его составе будут работать еще два управления, а также координационный центр.

Правительство Челябинской области поменяло свою структуру

Фото Дмитрия Куткина

Сегодня, 24 мая, стало известно о решении главы региона Алексея Текслера внести изменения в структуру областного правительства. Так, из управления государственной службы и кадров выделено отдельное управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Известно, что оно будет находиться в прямом подчинении губернатора.

Управление решено создать с учетом указа российского президента, основная задача – усилить профилактическую работу и контроль за чиновниками. В новую структуру будут частично переведены сотрудники из действующего управления госслужбы.

Стоит отметить, подобное решение неслучайно. Ведь в настоящее время в России уделяется большое внимание борьбе с коррупционными преступлениями. При этом крайне важно, чтобы ведомства, которые ведут эту работу, были независимы от чиновников, в том числе не имели прямого подчинения даже вице-губернаторам.

Кроме того, в областном правительстве создано управление по работе с Государственным советом Российской Федерации. Это также крайне важно, поскольку глава региона уделяет огромное внимание своей работе в составе Госсовета. И в последнее время уровень его участия в этом направлении в разы увеличился. Алексей Текслер работает в составе президиума Государственного совета, возглавляет комиссию по направлению «Экономика и финансы», а также регулярно принимает участие в заседаниях еще трех комиссий: по направлению «Государственное и муниципальное управление», по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Также стоит обратить внимание, что предлагаемые инициативы в рамках работы комиссий Госсовета зачастую становятся основой различных социально-экономический решений, принимаемых на федеральном уровне.

Что касается кадрового обеспечения новой структуры, то в его состав будут переведены некоторые сотрудники из экспертно-аналитического управления.

Также при областном правительстве создается координационный центр. Его основная цель – оперативно выполнять приоритетные задачи, которые требуют межведомственного взаимодействия. Руководить центром будет министр имущества региона Александр Богашов.

Важно отметить, что создание координационного центра не повлечет за собой дополнительных бюджетных затрат, поскольку обязательства по мониторингу, а также контролю за деятельностью рабочих групп и координирующие функции возьмет на себя министерство имущества Челябинской области.

В первую очередь новая структура намерена взяться за решение вопросов по развитию внутреннего туризма. Кроме того, ведомство будет координировать исполнение различных инфраструктурных проектов.

Решение главы региона о внесении изменений в структуру областного правительства прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

– В первой половине года мы видели, что премьер-министр Мишустин запустил реформу по повышению эффективности госаппарата на федеральном уровне. Сейчас на региональном уровне эту же задачу решает губернатор Текслер. Координационный центр для оперативного и согласованного решения межведомственных задач – это вообще аналог структуры, созданной в федеральном правительстве в феврале, – обратил внимание политолог. – Выделение антикоррупционного управления – логичное решение, вписывающееся в федеральный тренд. Люди, занимающиеся этим направлением на уровне региональной власти, получают дополнительный статус и полномочия.
Что касается управления по взаимодействию с Госсоветом РФ, то это, как считает Александр Мельников, в большей степени специфика Челябинской области.

– Алексей Текслер успешно работает в этом органе (значимость которого после конституционной реформы дополнительно выросла), возглавляя комиссию «Экономика и финансы», – добавил Мельников. – Очевидно, что именно Госсовет Российской Федерации для нашей области –важнейшая федеральная площадка для лоббистской работы. Пример тому, выделение инфраструктурного кредита на реализацию проекта челябинского метро.

Александр Мельников считает, что создание отдельного управления на областном уровне призвано закрепить уже имеющиеся точки опоры. Также это позволит повысить эффективность работы.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.