На Южном Урале вырабатывают наблюдательную стратегию выборов

0 17

На Южном Урале вырабатывают наблюдательную стратегию выборов

Как отработать технологии общественного контроля за ходом голосования, чтобы они действовали безотказно во время сентябрьских выборов в Государственную думу? И как создать условия для того, чтобы политическая борьба за депутатские кресла велась цивилизованно?

Это и стало главной темой очередного заседания Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области.

«Выборная» репетиция

«6 июня в регионе пройдут муниципальные выборы, которые станут своего рода репетицией для нас и для областной избирательной комиссии, — отметил руководитель штаба Валерий Шагиев, гендиректор УК «Медиа-Центр». — Считаю, мы должны отработать наши действия перед выборами в Государственную думу. Так, у части избирателей возникают определенные мифы, сомнения, которые нам нужно развеять».

Отметим, 6 июня голосование пройдет в 9 районах области: Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Чебаркульском, Чесменском. О подготовке и проведении дополнительных выборов рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

На Южном Урале вырабатывают наблюдательную стратегию выборов

«У нас в планах провести ряд избирательных кампаний, — отметил он. — Они пройдут на 18 избирательных точках. Эта работа уже началась, после отбора остается 67 зарегистрированных кандидатов, фамилии которых попадут в избирательные бюллетени. Сейчас идет процедура досрочного голосования, и пока проголосовали 2 человека. Основную массу избирателей мы ожидаем 6 июня на избирательных участках. Голосование будет проходить в течение одного дня, с 8 до 20 часов. Отмечу, что мы также продолжаем готовиться к основным выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Надеюсь, что они, как и муниципальные, будут правомерными и легитимными».

Код в помощь

Как сообщили в облизбиркоме, отслеживать чистоту и прозрачность муниципальных выборов в 20 участковых избирательных комиссиях будут 40 общественных наблюдателей. Они 1 июня пройдут онлайн-обучение, получат направления и раздаточный информационный материал. Также для оперативного реагирования в случае выявления нарушений в муниципалитетах сформированы 9 мониторинговых мобильных групп. При Общественной палате региона также будут работать ситуационный центр и пресс-центр, а члены общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами примут участие в работе мониторинговых мобильных групп. Также члены штаба будут посещать избирательные участки в день голосования.

По словам Сергея Обертаса, в избирательных бюллетенях нынче будут и элементы электронного голосования: это QR-код, данные с которого ускорят и упростят процедуру внесения их в федеральную систему «ГАС-выборы».

На Южном Урале вырабатывают наблюдательную стратегию выборов

«К сожалению, Челябинская область не вошла в число пилотных регионов, где в этом году вслед за Москвой будет опробована система электронного голосования, — пояснил Валерий Шагиев. — Но ее отдельные элементы дойдут и до нас. Они очень пригодятся при сканировании информации с протоколов избирательных комиссий, намного ускорят этот процесс, выведут его на совершенно новый уровень. Все это поможет избежать возможных ошибок».

Ролевая модель

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, в свою очередь, рассказал, как идет подготовка общественного наблюдения за приближающимися выборами. Особо он остановился на том, как проходит обучение общественных наблюдателей на территории нашего региона и сколько человек уже обучено.

«Обучение включает в себя несколько тематических блоков: законодательство о выборах, правовой статус наблюдателей и других участников процесса, виды и формы возможных нарушений, — сообщил Николай Дейнеко. — Также большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков будущих наблюдателей с помощью тренингов и ролевых игр. Наша задача — чтобы наблюдатели были готовы ко всем возможным событиям на избирательных участках в дни проведения голосования, смогли принять меры в случаях возникновения конфликтных ситуаций и предотвратить возможные нарушения».

Напомним, эта программа обучения разработана ОП РФ совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и экспертным сообществом.

На Южном Урале вырабатывают наблюдательную стратегию выборов

«Выборы в Госдуму уже сегодня обещают быть яркими, запоминающимися, — говорит Григорий Ваулин, региональный координатор ассоциации НОМ. — За депутатские мандаты предстоит острая борьба между представителями политических партий и кандидатами-самовыдвиженцами. Задача штаба — обеспечить ее чистоту и законность, самый широкий спектр мнений и позиций».

Как добавил Григорий Ваулин, эксперты ассоциации разработали своего рода выборный регламент — правила хорошего тона о том, как «себя вести» на голосовании, проводить избирательную кампанию. В них прописаны права и обязанности претендентов и наблюдателей: кто будет присутствовать на избирательных участках, как проводить общественный контроль.

Эта схема может моделировать и возможные нештатные ситуации, чтобы найти пути их разрешения. Одна из новаций— то, что общественных наблюдателей будут обучать на двухдневных семинарах, знакомя их со всеми тонкостями выборной кампании. С помощью специальных кейсов будет вырабатываться их модель поведения, навыки работать в команде, а также, что делать в случае выявления нарушений. По словам эксперта, обучающие семинары уже проведены в 14 муниципальных образованиях области. На сегодня эти курсы прошли 967 человек, а всего планируется обучить в рамках проекта около 5000.

О том, как стать общественным наблюдателем, можно узнать по телефону горячей линии регионального общественного штаба: +7 (351) 751-42-45.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.