«Проект» рассказал о многомиллиардных активах семьи Церетели

0 18

Скульптор Зураб Церетели и его родственники владеют не менее 63 тыс. квадратных метров недвижимости, включая земельные участки не менее 17,4 тыс. квадратных метров, стоимость которых оценивается в 5,6 млрд рублей (77 млн долларов), подсчитало издание «Проект». 

«Проект» рассказал о многомиллиардных активах семьи Церетели

Znak.com

В материале издания рассказывается о Российской Академии художеств, которую возглавляет Церетели, а также о недвижимости, которая находится под управлением академии. В статье говорится, что места в ней часто занимают арендаторы, никак не связанные с развитием российского искусства. «В Мансуровском переулке в исторических зданиях усадьбы И. А. Морозова, отданных РАХ под управление, находится ресторан „Дом 12“. Он принадлежит компании ООО „Реберес“ Реваза Махарадзе — зятя Церетели», — говорится в материале. Еще одного арендатора «Проект» нашел в Лаврушинском переулке в здании МХАГИ им. В. И. Сурикова при РАХ — там расположено кафе «Сок».

Евгения Васильева открыла свою выставку в Петербурге и ответила всем критикам ее творчества

Согласно уставу РАХ, любая передача недвижимого имущества в аренду должна получать согласование Росимущества и Минкультуры, поскольку Академия распоряжается федеральной собственностью. В случае сдачи имущества в аренду учредитель Академии — то есть правительство — не должно обеспечивать финансовое содержание этого имущества, отмечает «Проект». 

Академия каждый год должна отчитываться перед правительством как участница госпрограммы фундаментальных научных исследований, но за последние пять лет РАХ публично ни разу этого не сделала, отмечает издание. 

В материале рассказывается, что РАХ поддержала Евгению Васильеву, близкую подругу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, осужденную за крупное мошенничество. По подсчетам «Проекта», расходы Васильевой на построение художественной карьеры составили около 150 тыс. долларов (около 11 млн рублей). 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.